Размышления перед Черным квадратом К. Малевича

Он чёрен, как антрацит,
Как космос, как глубь зрачков.
В нём – время словно летит,
Сгущаясь во тьму веков.
Таинственное «ничто»,
Упругая пустота...
В нём – тысяч отверстых ртов
Застывшая немота.
О чём он нам говорит –
И юным, и немолодым?
В нём – копоть сожжённых книг,
Печей Холокоста дым...
Он чёрен как грех, как страх
Всех тысяч и тысяч лет,
И цивилизаций в нём крах,
И войн – без конца и побед.
Отверг он собою день,
И в этом – особый знак.
В нём – всех преступлений тень
Сгустилась в кромешный мрак.
Он – совести страшный подвал
И воспоминаний ад...

Он нам нас самих показал
Малевича «Чёрный квадрат».


Фото из Википедии


Рецензии
Ну, что ж, Виктория, очень даже неплохо. Осталось пофантазировать с белым цветом...
С улыбкой,

Олег Горин-Багдадский   04.10.2021 06:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! Что остаётся делать? Пофантазирую...
Улыбаюсь, В.

Виктория Волина   04.10.2021 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.