Юбилей! думалось...

 ЮБИЛЕЙ!  ДУМАЛОСЬ…
        НАПИСАЛОСЬ…

Везде за мною Родина моя!
Наше в гречихе, за избою поле…
Птиц косяки, крик в небе журавля,
Грусть матерей, чья - то тоска, по воле.
Нам с вами есть, о чем поговорить…
Про изначальность, то раздолье вспомнить,
Как и тогда, мы знаем, что любить?
Все те же образа, в нашей иконе.

Сгорели свечи, старших поколений,
Их жизнь, оклеветана была,
И был не поднят труженик с коленей,
Деревня постепенно умерла.
О, постепенность! Как это - давно,
Земли бессмысленное увяданье,
По всей округе, в  Новодугино,
Дедов, Отцов, и Матерей страданья.

Конечно, был! Был песенным наш край
И мы его разогнанные дети,
Только клянёмся,  Родина, ты знай!
Смоленщина, ты лучшая на свете.
Но слышал, над тобой глумятся…
Нечерноземье, и этим тычут в нос!
И всё - таки деревни возродятся…
Уже проснулся на возрожденья спрос.

С тем поздравляю, всех нас поздравляю!
И с тем, что вместе, собрались мы здесь,
Именно здесь, кого я уважаю…
И нам чужда, не искренность и лесть.
Родством и правдой, вместе, мы едины,
Трудом и в осознании себя…
И есть успехи, и мы не отделимы,
Пусть робко, утверждаем свое я.

Не сразу встали на ноги, пошли!
Мы дети, в после военном времени,
Но мы не останавливаясь, шли,
Было при свете, а надо и по темени.
У наших деток, пред глазами свет!
За них, мы прошагали пол дороги,
Те худшие подъемы и отроги,
И в их дорогах, потому их нет.

Не так ли это? Да, конечно так!
И знать бы это, нашим акселератам,
Как это - стал духовно, он богатым?
Чем это - обеспечилось и как?
И догадаться, трудно молодым!
Где не добрали мы, на чем сломались?
А мы - то  ждём, во все глаза глядим,
Чтоб, наши дети, в чем - то состоялись.

Но главное в нас, все же - помогать!
И от души, способствовать удаче,
Развитие судьбы не угадать,
Но всё, всё прорастает, не иначе…
Талант, он зернышком тайца в глубине,
Всем нужна почва, много компонентов,
Тепло и солнце и внутри, и вне
И множество слагаемых моментов.

Молюсь, чтоб выросло, что б было в вас!
Всё лучшее, что нам дала  природа…
Без устали твержу я, в добрый час!
У молодого стоя  огорода.
И это всё! За это - главный тост!
Зелёный сад, пусть набирает силу,
А вот теперь и я не паровоз,
Пусть ищут свою, собственную жилу.

Тут всё про нас, тут радости и боль!
Словно в лесу переплелись коренья,
Тревоги и мечты, и удивленье,
Всегда нежданно и на раны соль.
Мне только шестьдесят, не больше,
Устал от не естественных потерь,
Где - то  гуляет этот подлый зверь   
И я не против, пусть гуляет дольше.



За это - тост! Нальем мы русской водки,
Тост до нутра, чтоб достучался к нам,
Потери наши, больше, чем находки,
А и находки, с горем пополам.
Вопросов много, хватит их на всех,
Теперь вам слово! И мое вниманье,
Я всё ещё, надеюсь, на успех,
Я всё, ещё желаю, пониманья.


             1988год.


Рецензии