Жизни смысл

Скажи-ка, друг мой, ведь не даром
Нам Богом жизнь дана, зачем?
Чтоб из ее котла лишь паром
Однажды выйти на зло всем!?

Или затем, что б в жизни этой
Ты мог оставить мелкий след,
Который в будущем и где-то
Заметят через много лет?

Или, добыв оковы страсти,
Достатка вкус сполна испив,
Подохнуть в искушеньи власти,
Но мир безумства покорив?

Иль ради грешных утешений
И мысли пошлые неся,
Найти для тела мир забвений
В самообмане бытия?

Прикрывшись маской нежной лани
И улыбаясь всем вокруг,
Душою по уши жить в срани,
Какой же, к черту, ты мне друг?

Или, быть может, ты хотел бы
Иметь меня в своих друзьях
Лишь для того, скорее чтобы
Склепать мне ящик на гвоздях?

Нет, милый друг, она дана нам,
Чтоб годы долгие спустя,
Ты мог сказать себе: Не даром!
Я жизнь прожил свою не зря!

Благодарю я мать родную
За то, что Веру мне дала,
И прожил жизнь я не простую
Но делал  добрые дела

За то, что уберег, о Боже,
Меня от властной суеты,
Дав мне ума судить построже
Свои лишь страстные мечты

Что пошлость закулисных взглядов
Сумел оставить ты в огне,
Неся с собою в сердце рядом
Любовь ответной стороне

Не даром, потому, что дружбы
Надежность ты успел узнать,
И нет в той жизни выше службы,
Чем та, что другу помогать

Не зря, ведь жизнь твоя рекою
Бежит за дальние края,
И уже новою рукою
Толкают лодку сыновья

И ты гордишься тою силой,
Пусть мелкий образа твой след...
Он давит не гранитной стелой,
А памятью сердец в ответ!

19.03.2009


Рецензии