Дом

Почему-то сегодня не спиться.
Свет луны полосой из окна.
Одинокая вольная птица
Своей песней волнует меня.

Что-то в пенье том душу тревожит,
Бередит затаенную боль:
Будто снова я вижу, быть может,
Тот порог и тот старенький дом.

Много горя я там испытала,
Но и счастье познала сполна.
Лишь, покинув его, я узнала,
Как его теплота мне нужна.

Помню: мчалась босыми ногами
По тропинке из дома я в сад
И по лесу гуляла часами,
Не спеша возвращаться назад.

Помню, как у калитки прощалась,
И катилась скупая слеза,
Как украдкой в саду целовалась,
Опуская стыдливо глаза.

Одиночества я там не знала:
Был и дом, и семья, и любовь.
Ну а я о свободе мечтала,
Не желая вернуться вновь.

И мечта моя осуществилась:
Я теперь далеко…  А когда
Я с родными у дома простилась,
И не знала, что… навсегда.

Почему-то сегодня не спиться.
Свет луны полосой из окна.
Не тревожь ты мне душу, птица!
Мне свобода теперь не нужна!


Рецензии