Мысли о прочтённом. Фауст. Гёте

Умом не обделенный Мефистофель,
Когда б в реальности своей существовал ,
Преспешник тьмы, имевший адский профиль,
Полмира б душ, в права свои собрал.
Как много их, обманутых любовью,
Или желающих в достатке жить.
И в договоре, расписавшись кровью,
Не знают, чем придется заплатить.
Он, Сатана, в угоду Люцеферу,
Мешками собирал бы урожай,
Из падший душ, предавших в Бога веру,
Своей рукой врата закрывших в Рай.
***
Кто Фауст ? Жертва или победитель ?
Свои желанья, получавший до конца,
Не в ад сошёл, а в райскую обитель,
Под покровительством Всевышнего творца.
Кто Мефистофель ? Плут, трудяга, бес,
Он исполнял любые пожеланья.
Для Фауста он натворил чудес,
Не мало людям, причинив страданья.
Во власти чёрта и Земля и звёзды,
Огонь, вода и пагубная лесть,
Похоже Мир, не только Богом Создан,
Но и от чёрта, что-то в мире есть.
Но, всё слова ! Не удержал он душу,
Которую сполна он оплатил,
Свой договор по чести не нарушив,
По глупости в итоге упустил .


Рецензии
Вячеслав Владимирович, всё-таки "МЕфистофель"!
С добрыми пожеланиями, Людмила

Людмила Акбаровна Комарова   09.09.2009 00:18     Заявить о нарушении
Спасибо, опечаточка вышла.

Романов Вячеслав Владимирович   09.09.2009 00:35   Заявить о нарушении