Вислава Шимборская К вопросу о статистике

На сто человек

знающих всё лучше
- пятьдесят два;

сомневающихся на каждом шагу
- почти все оставшиеся;

готовых помочь,
если это не надолго
- аж сорок девять;

добрых всегда,
ибо не умеют иначе
- четыре, ну, может, пять;

склонных к восторгу без зависти
- восемнадцать;

живущих в постоянном страхе
перед кем-то либо чем-то
- семьдесят семь;

способных быть счастливыми
- чуть больше двадцати;

неопасных поодиночке,
дичающих в толпе
- наверняка больше половины;

жестоких, когда
вынуждают их обстоятельства
- этого лучше не знать
даже приблизительно;

стелящих соломку после
- не намного больше,
чем стелящих соломку до;

ничего не берущих от жизни, кроме вещей
- сорок,
хотя хотела бы ошибаться;

скрюченных, измученных
и без фонарика во тьме
- восемдесят три
ныне и присно;

достойных сочувствия
- девяносто девять;

смертных
- сто из ста.
Число, которое, как и прежде, не подлежит изменению.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.