Ну и что? Описание подвига

1. С реалистической точки зрения

За ограду шагнул - и сгинул
  без  мольб, без слёз,
пропал во тьме,
         лишившись сил…
Ну и что? - ни сокровищ не принес,
   Ни новых знаний не добыл.
Лучше б оставался в ограде,
привечал гостей, качал детей,
    наблюдал спокойные блики на водной глади,
варил суп, чинил стул, -
на то б и пригодился,
             коль на подвиг не потянул.
    8 февр 2007

2. С сюрреалистической и романтической точки зрения

 Шагнул за ограду - и сгинул.
Ночью лёг костьми
сразу у загона, -
    не сразив дракона,
не добыв сокровенный клад…
Ну и что? -
     Зато посмеялся над робкими людьми,
ждущими услад,
спокойствия - и пользы, пользы от каждого дела,
во власти Нормы и Предела,
          Формы
                и Тела.
Ждущих подвига -
              как в книгах, чтоб пред войском на коне,
    а потом - в венке побед,
да опять - в свою ограду
          на триумфальной колеснице.
А подвиг - в том, чтоб шагнуть вовне,
  встретить тьму и бред,
и дерзнуть не отчитаться, не явиться,
дерзнуть спалить свою долю в огне -
никому не пригодиться.

14 февр 2007


Рецензии