Мне отблеск Возрождения знаком

Мне отблеск Возрождения знаком
По тишине, сползающей на склоны,
По трепетному чувству на заре...
И если души мерятся огнем,
Я навсегда останусь опаленным,...
Потомком неизвестного кюре.

Слоняясь по деревням и холмам
Мой предок постигал "свободу воли",
И был бы вероятно удивлен,
Скользнувши по мерцающим векам,
Узнать, что часть его земной юдоли
В моих глазах похожий видит сон.
Не баловень епископских щедрот,
Он знал порой минуту вдохновенья,
И в нем цвела та смутная тоска,
Что, созерцая дол и небосвод,
Врывалась за границы "Откровенья",
Сооружая насыпи песка.
Я ясно вижу, словно бы сейчас,
По деревенской он идет дороге
И шляпу низко опустив на лоб,
Он сочиняет лучшую из фраз,
В которой, правда, пребывают "боги",
Чего не терпит верный богослов.
А, по дороге в церковь, завернув
На самую глухую из тропинок,
Задумчиво срывает лепестки
Цветов и истин. Позже прикорнув
Под сенью дуба, вольнодумный инок,
Хотя б во сне приветствует грешки.
Нисходит вечер. Быть или не быть
Еще ясней и явственней, наверно,
Когда пурпуром плещется закат.
Хотя, если по правде говорить,
Кюре совсем не любит перемены
И жил бы так еще сто лет подряд.

Взошла луна, он чувствует что ночь
Безбрежней схоластической доктрины,
Нежнее итальянских мастеров.
И чтобы снова все перетолочь,
Листает тихо фолиант старинный
Не понимая половины слов.
А утром, растянувшись на траве,
Взгляд растворив в голубизне простора,
Он сознает случайность бытия,
И радуется шороху в листве,
Прислушиваясь к бормотанью моря...

Он стал звеном в цепи веков, а я...

Я продолжаю странный маскарад.
Мой выдуманный предок был достоин
Таких потомков получить себе,-
Я также рад осенний листопад
Обозревать сквозь пустоту пробоин,
Полученных в закруженной судьбе.
А вдалеке я вижу облака,
И тень кюре стоит на повороте,-
Он что-то говорит про небеса.
Рассеянно дрожит его рука,
В пространстве выводя про жизнь в полете,
Про безнадежность веры в чудеса.

И шляпа, насылающая тень
На свет лица от беспокойства мира,
Его в конце с пространством примирит.
Передо мной еще недолгий день
Где лес и облака, где свет эфира
Мне Возрожденья отблеском горит.


Рецензии
Сильно... интересная тема и манера изложения. Одно удовольствие было читать! С уважением, Джейн.

Мари Вальтер   24.04.2013 20:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.