Поколенье Шукшина и Даля...

Поколенья Шукшина и Даля
Перед нами шли как ледокол,
Лёд вранья и пошлости ломали,
Нету их - мы живы до сих пор.

Разлетались перед нами тени,
Вылезали мы на свет из нор,
Эти поколенья поколенья
Наши выводили на простор.

Мы мужали в отношенье к жизни,
Отвергая собственный покой,
И страна моя от коммунизма
Отвернулась вдруг сама собой.

К ним была она несправедлива,
Что, увы, всех гениев удел,
Тот ушёл из жизни некрасиво,
Этот спился, этот не у дел.

Нынче снова загустели дали
Закачалась под ногой земля,
Поколенья Шукшина и Даля,
Мы без вас как судно без руля.

Нету вас, мы мужеством упали:
Звёзды не зовут и не слепят,
Нас ветра эпохи истрепали,
Глупых незадачливых ребят.

Серость снова выросла до неба,
У неё и истина, и власть,
И уходят потихоньку в небыль
Боль в глазах, смятение и страсть.


Рецензии