Гюльзар восточный цветок

                посвящается Фермановой Гюльзар, РЛ - 41, 2009
Восхвалю я прекрасный цветок
(А растёт он в ущельях Кавказа).
Вот какая легенда есть.
И её мне ночами поёт
            Солнцу дом – странно-пряный Восток…
            Мне поведал странник Шираза –
            Я тебе поведаю здесь.
              Слушай – ешь мой шербет и мёд.

Есть аул в гордых, диких горах…
А жила там одна царица,
Что цветные видела сны
И любила по саду гулять.
             Всемогущий, Великий Аллах
             Даровал ей способность быть птицей
             И узором на теле от хны
             Злых волшебников вмиг поражать.

А когда веселилась она,
В быстром танце по замку кружила
И парчовым платьем везла
По персидскому чудо-ковру,
              То все гости пили до дна.
              А колдунья со зла ворожила
              Той, что прелесть её отняла…
             Из окошка ловила луну.

Хоть к царевне приставлен дозор
И к покоям её не пробраться…
Из окна лишь смотрела на мир,
Как из сказочной, строгой тюрьмы –
             Но невинность обречь на позор
             (Как нетрудно уже догадаться) –
             Собрала всех чертей на пир
             Королева безумная Тьмы…

И, придумав ужасную месть,
Приготовила жаркий напиток,
Чтоб Её красоту убить,
Дать душе улететь в облака…
              Чтоб почтить царской дочки честь,
               Ей послала в подарок свиток:
               Отражение в тверди разбить
               И цветком в землю лечь навека…

Время шло. Эта злая колдунья
В наш аул засылала гонцов…
Уж царевна стоит у порога
И в подарок свёрток берёт…
                И ликует ночная вещунья:
                Молодая, в конце концов,
                Не промучившись слишком много,
                От сильнейшего яда … умрёт.

Скоро ночь. Плачут малые дети,
Ведь царевны уже больше нет.
Лишь Луна одиноко на небе
Улыбается в тишине…
                Но усталого путника встретит,
                Затмевая сияньем рассвет,
                Лишь цветок, не младая дева,…
                А прекрасен он, словно во сне.

И, к нему простирая руки,
По утрам тысячи матерей
Вновь приходят за деток молиться…
А от слёз их – на небе пожар…
                Небо лечит бездонные муки
                Миллиардом летящих огней –
                От цветка – им смогла очутиться
                Благодатная дева  - Гюльзар.


Рецензии