Во славу агрессора!

О победах Александра и войнах диодохов

За горными клыками, отрешенною зеркальностью озер, в обсохших Персии полях, в местах, что прокляты войной веками, принц остановился, гневно гнавший страх, понурив взор.

Был молод король, презревший жизнь, что бьется суетливо, как осенняя пурга. Мечту возвысил и мечтою окрылил он, в безоглядности - забывшись. Битвы пепел, ненависть врага остыть не успевали - взгляд его уж дали ворошил.

Повинны блеску воли честные и зоркие умы - и мальчики мечты, и мальчики войны неукротимо дерзкую в своем пылании мечту бегли узреть, воспеть, присвоить.

Блистали копья пред походом. Но прошли года - и вот, влачат герои кости под лохмотьями седых побед, штормов, как судна - рваные канаты.

Прошли те дни. Вновь Солнце смертью орошало все пески пустынь. Котлы войны гудели; изуверство человека разгоралось в пирамиде пламени судьбы - той колесницы, что в Содом крошило землю, низвергало в ад.

Дух одержимый сумасбродства ли, неистовой ли мудрости богов, уже забыли мирозданья древние углы - шла война междоусобная, война за трон, за место.

И вот, степняк забыл о потрясениях и о пришельцев копьеносном строе. И лишь имени великого искрила непокорность: не затухнет искра имени того ни в сердце азиатском, ни в усталых азиатских песнопеньях.

Носящий имя то желал свести далеких эллинов прозрения в единый узел с мудростью Востока. Недоступны и прекрасны Александрова ума виденья: он войною раскалил упрямство ледника. Его река вбирает царства; в океан истории еще приносит воды та река!


Рецензии