Талисман

Я не видел тебя сорок тысяч веков,
Я рождался и вновь умирал.
Я пытался уйти от железных оков
В поднебесный, серебряный зал.
 
Я кричал и шептал через Грани Земель,
Сквозь чертоги неведомых стран,
Это странное имя твоё: Ариэль! —
Но не слышал в ответ: Ариман!
 
Я запомнил твой взор под хрустальной звездой
В тот далёкий и сумрачный день,
Когда чёрным орлом над твоей головой
Закружила зловещая тень.
 
Я отдал тебе меч и святой Талисман,
Как услышал заветную цель,
Но на тихое — вместо «прощай!» — «Ариман!»
Не ответил тебе: Ариэль!
 
Ты ушла на восход, я ушёл на закат...
Мы не встретились в Тёмной Стране...
Но я помнил всегда твой таинственный взгляд
Талисманом на чёрной луне.
 
Нас вернули в земной, задохнувшийся мир,
За границы темнеющих стен, —
Но отцу ты не скажешь сегодня: Энир! —
И Врагу не кричишь: Динатен!
 
Между нами теперь — сотни миль, сотни лет,
Мы сменили сто тысяч имён,
Но осталась Звезда Талисмана Побед
Из раскрывшейся Бездны Времён.
 
Ты стройна и прекрасна, как будто газель;
Процветает твой сказочный мир.
Но сестре ты не скажешь теперь: Ланадель! —
Не услышит твой брат: Галанир!
 
Мы мечтаем уйти в наш нетронутый рай,
В наш цветущий, щебечущий сад,
Но пока не найдём свой потерянный май,
Мы не в силах вернуться назад.
 
Нам мешают идти снегопад и метель,
Нам мешают метель и буран,
Но ты ждёшь, что услышишь моё — «Ариэль!» —
И я жду твой ответ: Ариман!
 
Я не видел тебя сорок тысяч веков,
Я рождался и вновь умирал.
Я путался уйти от железных оков
В поднебесный, серебряный зал.
 
Я надеюсь увидеть святой Талисман
И твою изо льда колыбель,
Чтоб ответить тебе на твоё — «Ариман!»:
«Всё прошло. Я с тобой, Ариэль!»


Рецензии