Как о. Мелетий монастырь строил

(О.Мелетий (см. фото) до 50-х гг. был настоятелем Пантелеимонова монастыря в Закарпатье. Во время хрущевских гонений он отказался от настоятельства, т.к. понимал, что сотрудничать с безбожной властью возможности у православного христианина нет. Поэтому вскоре у него было лишь несколько келий в горах, где и подвизались его послушники, в то время как перешедшая в МП братия существовала легально – прим. Ред.)
 
 
  Воспоминания Ирины Н.
  Продолжение, начало см. здесь: http://www.lampada.ucoz.ru/publ/23-1-0-55


  - Вы сказали, что только два человека обратили внимание на ту проповедь о. Мелетия об истинном Крещении, а до этого они с ним не общались?


  - Они знал его, но не общались, приходили только на молитву.


  - Вы рассказали про Петра, а что было со вторым человеком?


  Второго звали Иван Гангур, он был зажиточный человек, у него был большой сад. Яблоки сдавал машинами и деньги получал. Этот человек пришел к отцу Мелетию и сказал, что хочет помочь ему построить монастырь. А о.Мелетий знал, что монастырь строить не время, потому что власть все равно все отберет.


  Иоанн сказал: «я хотел бы построить монастырь, я могу», а о.Мелетий: «если хотите построить – хорошо, что хотите. Что у Вас есть деньги, давайте, приносите, и будем строить». Этот мужчина машинами яблоки сдавал, а деньги приносил о.Мелетию.


  Батюшка покупал за эти деньги туфли от наименьших размеров до самых больших, кирзовые сапоги, резиновые сапоги, теплое белье, фуфайки, колпаки, рубашки, целый у него склад был. Бедные приходили. Он одевал, обувал всех, смотрел, кому надо было крыши строить, кому надо было дрова бедным.


  Ему только скажут: «вот на этом селе на такой улице, такой номер - там бедняк, течет у него крыша, протекает во время дождя вода прямо в дом», он сразу запишет. У о. Мелетия были знакомые строители, он им говорил: «идите туда, я вам заплачу и за работу, и за материалы. Все делайте, я вам больше заплачу». Вот туда эти деньги и шли.


  А когда Иоанн заболел, перед смертью своей на две недели пришел к о. Мелетию...
 
  Читать, что было дальше: http://www.lampada.ucoz.ru/publ/23-1-0-56


Рецензии
поучительно и интересно.Спасибо.

Клавиатура Английская   11.09.2009 18:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.