А горы, как боги

«А горы, как боги…»
Вера Никифорова
.

А горы – как боги, и носят названья богов,
Тотемов, героев, прославивших чьи-то народы.
Проходят века, и на них налагаются годы,
Забыты названия меж облаков и снегов…

Затерян в Саянах Боруса таежный хребет,
Похожи названья Афгана, Ирана, Кавказа…
С борусами , русами их не связали ни раза,
Как будто историки дали какой-то обет.

А польские Татры украсила Рысы-гора,
О Влесовой книге напомнят седые Карп-аты,
Гов-ерла – Корова-княжна в старых елях лохматых,
Укрытая снежною шалью под цвет серебра.

О многом могли бы названия те рассказать:
О пращуров славе, о древних путях и дорогах,
О тех, в кого верили, и о правителях строгих…
Утерян их смысл, и дано ли нам что-то понять?

***
Конечно, это далеко до полного перечня артефактов.
Эль-Борус, Каз-бек (Св. Борус, Гусь-князь) на Кавказе.
А как вам Теотепек в Мексике? Причем на местном индейском это значит Гора бога, а на смеси греческого и тюркского Тео-Тепе – Божья твердыня :о)
И там много таких названий, так что это не случайность.
Поневоле поверишь в Атлантиду с праязыком.

Фото: хребет Борус (Яндекс-фотки)


Рецензии
Очень интересное наблюдение. Я сама родом из гор, поэтому тема мне близка)))
С уважением,
ОР

Ольга Решетнева   01.12.2009 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо!

Репин В.   01.12.2009 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.