Песня коня год 1920

Вьет метель, лютует по степи.
На ресницах снег почти не тает…
Вы скажите – мне куда идти!?
Лишь простор пустынный впереди,
Сзади след мой заметает…
 
Раньше поступь, эх, была легка,
А теперь бреду уставшей клячей.
Моего убило седока,
Усмирила пуля казака.
Кто его теперь оплачет?!

Встань, встань, встань, казаче, встань!
Удила ты вновь возьмись-ка смело!
Поднялась мятежная Кубань
За свое святое дело!

Сжаты ноги крепко в стременах,
Из седла не выпускают тело.
Крик, замерший на его губах,
Не развеет непробудный мрак.
Смерть в глазах остекленелых.

Пальцы шашку судорожно жмут,
Сталь узоры на снегу рисует.
Бурка крылья треплет на ветру.
Эх, казак, тебя напрасно ждут,
Баба зря в ночи тоскует…

Никогда тебя не подводил,
Разделяли вместе нашу долю.
А теперь я выбился из сил,
Ты, казак, меня за все прости-
Отпусти меня на волю…

Снег взбесился, кликая беду,
И ложится под ноги порошей…
Третий день я по степи бреду,
Проклиная злобную судьбу,
Опасаясь страшной ноши…

Встань, встань, встань, казаче, встань!
Удила ты вновь возьмись-ка смело!
Поднялась мятежная Кубань
За свое святое дело!


Рецензии