О нашем великом и могучем

Через веков безбрежные просторы и равнины
Лежит огромный словно бы арык.
И в нем бежит поток бурливо, мутно, сильно -
То с вами наш родименький язык.

Питаясь стран далеких дождичком залетным,
И водами древнейших ледников,
И грязным стоком очистным кислотным,
Он вырывается из берегов оков.

Он русла новые прокладывает мощно,
Сметает смачно то, что лишнее ему,
И направление меняет денно, нощно,
Не объявляй стихии той войну!

Язык - не мертвых правил свод закостенелых
На пыльных манускриптах вековых,
Искусственных, нелепых, неумелых...
Он с вами нас живее всех живых!

Ему противиться - как против урагана делать.
Он все равно ведь все в себя вберет.
А опосля, не обессудь, ничо тут не поделать -
Втройне дерьма на голову вернет.

И бесполезно ставить на пути плотины,
Пытаться чистить, зажимать в тиски.
ПросОчится, прорвет каналов паутины -
Воде плевать, сколь плеткой не секи.

Ничто потока мощь не превозможет.
Ведь весь народ, презрев законов душных власть,
В него все новых слов запас усердно ЛОЖИТ,
И на филологов людЯм, увы, покласть!


Посвящается всем юным филологам.

А.Г. 16.02.2009


Рецензии