О цирке

    К моему удовлетворению  окончились  разговоры о цирке, как « зрелище для солдат, нянек и детей». Написав в Интернете статьи об  артистах, художественных фильмах,
телевизионных передачах , поэтах, писателях , умолчать об артистах цирка означало бы «смертельную» обиду для них.
    Но не только  и не столько поэтому я пишу эти строки. Я – давний любитель цирка и не считаю его какой- то низкопробной забавой, не заслуживающего внимания со стороны солидных людей.
    Давайте вспомним об амплуа артистов цирка. Кто они?. Это акробаты – «наземные» и воздушные, жонглеры, музыкальные эксцентрики, клоуны, силачи, иллюзионисты, канатоходцы, прыгуны на батуте, дрессировщики зверей( животных) идругие.
    Эти люди наглядно показывают, на что способен человек, раскрывают необычайные потрясающие возможности человека. Их собратья- это каскадеры. Советский цирк давно завоевал заслуженный успех и славу не только на Родине, но и за границей.
    Упомяну только те номера, тех артистов, которых довелось видеть лично в цирке.  Но в цирке я не был очень давно, но по возможности следил за его успехами по телевидению, и писать о нем исчерпывающе не имею права. Но воспоминания о прошлом должны практиковаться, забывать прошлое не позволительно.
     Несколько раз мне довелось посмотреть выступления знаменитого театра зверей Владимира Дурова,  в том числе его звериную железную дорогу. Восхищался медведями Филатова, силачом  Николаем  Жеребцовым, который поднял на платформе быка, артистами китайского цирка, иллюзионистом Кио  и многими другими.
   Посещение цирка- это праздник! Чего стоят улыбки, смех детей! Это очень популярный , любимый, понимаемый, доступный для всех вид искусства. Не всякий сможет стать артистом цирка!  Им надо родиться!
Пожелаем успехов артистам цирка! Спасибо за эту радость, которую вы нам доставляете! Артисты театров и кино! Не обижайтесь, все сказанное относится и к
вам!

К нему бывает пренебрежение.
Совершенно необоснованно!
Каких только чудес не увидишь в цирке!


 


Рецензии