И человек и вещь - добыча темноты...

И человек и вещь — добыча темноты —
Всех сущностей своих теряют очертанья;
Не просветлённые лучами покаянья,
В прошедшее хотят скорее сжечь мосты.

День в пропасть сгинул, выплеснут до дна —
В недремлющую ночь стигийского Аида...
Воспоминания — как размозжённый идол! —
Осколками вонзились в изголовье сна.

У каждого предмета вдруг зажёгся глаз:
Как жить среди теней, как называть друг друга?
Где, в горизонте лихорадочного круга,
В край сонной Леты отыскать последний лаз?

С хитоном потным хитрость на суку висит,
И катятся с горы сизифовы каменья...
Ямбической стопой знобит стихотворенье,
Бессмысленно в строку бессонница скользит.


Рецензии