Тезей

( вот такой вот стих об осени)

*


Сколь бесконечен оный лабиринт
построенный во славу Минотавра -
недлинный коридор, стена, обрыв
и двери из потёртого металла.
Вот - купол церкви, вот - в густом саду
пустых ветвей сырые перестуки,
и башмаки в гранитную плиту
колотят, и разносится в округе
немолчный тук-тук-тук ветвей, шагов -
ночная перебранка имяреков
почти столетье роющих подкоп
в напрасном предвкушении побега.
Мост занырнул в крещенскую купель,
та - выдыхает пар напропалую,
воздуси колют ноздри как репей,
корявый свет от мерклых фонарей,
перечисляем через запятую...

Герой привык и к лабиринту и
к розыскам Чудовища немого,
что где-то за его спиной трусит
не прорывая чёрного покрова.


*

Мы все проходим через лабиринт
вцепившись в нить случайного наитья,
не думая о том, кто взаперти,
кто дремлет, заключённый лабиринте.
Но нам туда два раза не войти,
и выхода  не отыскать два раза -
побега гераклитовой воды,
и эха крайней фразы Фортинбраса.
Здесь разум бесполезен, приводя
к безумью иррациональных чисел,
кладя предел движению , и для
того, чтоб не утратить право чресел
передвигаться, надобно признать
победу веры в близкую победу
над логикой, а это верный знак
что Минотавр уже спешит по следу...


Рецензии
Об осени?..

Да, в лабиринтах памяти и ума можно безнадежно заблукать... и "Минотавр уже спешит по следу..."

СпасиБо Вам за прекрасные стихи!

Оксана Дориченко   10.10.2009 20:15     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Оксана.

Павел

Павел Логинов   10.10.2009 20:24   Заявить о нарушении