В городе всех хризантем - совм. сонет-матр

Что-то меняется в воздухе день ото дня...
Грусти разлитой уже не могу не заметить.
О, незнакомка, что вновь посетила меня,
В вечность нырнула мою, чтоб печалью отметить.   

Встретившись взглядом, его не смогу отвести.
Мой Нихонмацу божественен этой порою. 
В городе всех хризантем кто б сумел не цвести?
Вновь звездопады волнуют волшебной игрою.

Клёна ладони сегодня прозрачно-сухи.
Солнцу они аплодируя, с ветром смешались.
Нежно желтеют и просятся строчкой в стихи.

Пью горечь чувства, в нём тенью разлука легла.
Всё же зимою тебя обниму своей шалью,
Я отогрею... На это мне хватит тепла.


В совместный сонет-матрёшку "зашито" стихотворение "Аки"
Кицунэ Миято:
http://www.stihi.ru/2009/09/01/1480

о, незнакомка…
в вечность нырнула мою
встретившись взглядом


мой Нихонмацу
в городе всех хризантем
вновь звездопады


клена ладони
аплодируя солнцу
нежно желтеют


пью горечь чувства
все же зимою тебя
я отогрею...

*Каждую осень в Японии проходит традиционный праздник хризантем.
Любование этими цветами стало неотъемлемой частью японской эстетики.
В XVII веке (и по сей день) одним из крупнейших центров цветоводства в Японии стал город Нихонмацу.
(Более развёрнутая информация - на страничке Китунэ Миято под стихотворением "Осень". Сноска на него приведена выше.) 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.