Галатея и Пигмалион

Царить бы ей в залах музея
С Венерой Милосской на ты.
И люди б чумели, глазея
На диво такой красоты.

Изысканных линий всесилье,
Манящая грешная стать!
Но в спешке спросить позабыли, –
А ей захотелось бы стать

Замужнею греческой бабой,
Забывшей о прежней красе,
Измученной родами, слабой,
Уставшей, а в общем, как все.
_____________________________
Как будто огромную рыбу,
Склонивши вспотевшие лбы,
Коринфского мрамора глыбу
Влекут на подворье рабы.

И снова ваятель державный
Являет свое мастерство.
И нимфы приходят, и фавны
Смотреть на искусство его.

В дыхании каменной плоти,
В пульсации мраморных вен,
Им видится Буанарроти,
Пракситель, Гудон и Роден!

А скульптор в безумной надежде
Начнет умолять небеса,
Чтоб добрые боги, как прежде,
Расщедрились на чудеса.

А если откажется кто-то
К царевой мольбе снизойти,
Совсем небольшая забота
Покладистей бога найти.
……………………………
Приветливо небо и море,
Но бич господина суров.
И камень влечет на подворье
Гурьба бестолковых рабов.

И снова, и снова, и снова
Вонзается в мрамор резец.
И шепчет заветное слово
Почти что безумный творец.

У скульптора новая тема,
Но тот же порыв и экстаз.
А несколько жен – не проблема,
Пока многобожье у нас.


Рецензии
Очень мудро и точно, но "Галатею" из Эрмитажа, обожаю! С уважением Владимир.

Владимир Саморядофф   15.12.2015 11:44     Заявить о нарушении