Я был у вас в раю...

***
Я был у вас в раю. Там очень холодно.
Там вместо солнца свет от палевых цветов.
Тяжелая роса въедается в овечьи спины.
Там нет домов. Во мхах одни руины
и тёплые ручьи текут в обрыв.
Всё позади. Всё груз веков. Всё миф.
Ни гроба, ни прицела, ни острога, -
Но кончилась земля и кончилась дорога,
порыв угас, на нет сошла история…
Предвечная тупая морда моря
и холодный воздух.
Простора много, да стремиться уже некуда.
А все песни, все желанья и мечты лежат позади,
как неисхоженный континент.
Там все языки, все дороги…
Но очень скоро будет поздно поворачивать назад,
И вырастет стеклянная стена
за стылою спиною… Я возвращаюсь!
Светлому покою
Не заменить потребности живых людей
всегда бежать по лезвию времён
навстречу будущим сомненьям и мечтаньям,
что слаще этих палевых цветов,
ценнее этих искорок росы…

А главное – у вас здесь очень холодно!
                7 мая 2005, 5.45 утра, Москва


Рецензии