Снова знакомые заводи...

****
Снова знакомые заводи.
Икринки пустых островов, облака-молоки…
После размашистых гор на востоке –
синие мелкие камешки узкого запада.

Теперь я могу рассказать
                о мшистой утробе страны,
    порождающей хутора.
О холодном чреве
с ледниковыми тканями,
толщами великих песков,
жилами рек.
Об утробе с рубцами дорожных работ,
спиралью шоссе,
с язвами столбов,
с раковой опухолью
                электростанции, чёрт побери!

Никому здесь не ведомо, что таится внутри.
Какая свершится судьба,
              какой за разбитым окошком проглянет лик…

Из высокой утробы страны
стихи рождаются в мир –
                в Рейкья-
                вик.

                19 августа 2009, по дороге в Рейкьявик через Боргарфьорд


Рецензии