Чудовище...

...Я прихожу сюда каждый вечер. Как только взойдёт луна. Это странное создание. Чем она питается там, на небе? Она часто голодна. И тогда её живот втянут, а она матова, бледна и полупрозрачна. А когда, наконец, наестся, то её раздувает. И тогда, еле двигаясь, она оставляет жирный след на воде. Им луна и заманила меня сюда, в эти мелкие жёлтые воды...А тут на берегу сидело...
...И теперь, каждый вечер, я прихожу сюда, и смотрю. Как садится и опускает ноги в воду. Как  руки берут длинную-длинную палку. Она очень тонка. А в конце утончается настолько, что почти невидимой свисает в лиман...Почти невидима. Если бы не вязкая горошина, которую цепляют руки каждый раз...Однажды, когда оно отвернулось, мне удалось подползти поближе.И дотянуться губами. Горошина оказалась сладкой...А губы долго сочились, напоровшись на что-то острое.
...Вкус горошины нравится и рыбкам. Особенно карасям. И они выскакивают за ней из воды. А оно уносит их с собой. И лёгкие шаги уже не так грустны и одиноки...
...А сегодня оно зашло глубоко и стало что-то непонятное делать в воде. Моё тело еле успело увернуться, чтобы скрыть блеск чешуи под водой. Мне здесь тесно и неудобно. Слишком мелко, слишком...Там, откуда я , темно, глубоко и просторно. И легко. И мы играем. Вертимся и кружимся. Мы все. Такие же, как я. И скрип чешуи...
...Как оно близко...Каждый шаг - волна. Приятно. Какое у него тело...Без чешуи. Хрупкое. Беззащитное...Только песок на розовой полоске. Подползти, снять...Не пускает что-то. Водоросли. Какие тонкие...Это оно их принесло? Они опутывают меня....Зачем? Пустите!...Хитрые.Чем сильнее вырываюсь, тем больше врезаются. Мутно в глазах. Розовая и зелёная пена. Я гремлю на весь лиман. Кто это тащит меня, я не вижу. Оно! Мне здесь плохо, на берегу. Куда ты бежишь?...
...Солнце.Печёт. А маленькие кефальки уже не дышат. Они тоже запутались, вместе со мной. Нежные и слабые...Как громко скрежещут сухие жабры... Водыыыы....Надо открыть глаза.Солнце...Как больно мне от его смеха. Печёт...Ничего, скоро усну...Кефалькам легче. Они уже спят...Водыыыы...Во рту мерзкий вкус. Эти водоросли. Только несколько стеблей перегрызли мои зубы. Скорей бы приходил сон...о чём? О воде...прозрачной и большой...где просторно нам всем...Я дразню и уплываю вглубь...и меня зовут обратно. Друг. Чуудоовищееее! Красивые звуки...Водыыыы....Вот и сон. Чууудооовищщее. Слышу во сне....Или нет?...Чууудооовииищееее!
Он приплыл за мной! Мой друг....Я тут, тут. Воды....
...Я прихожу сюда каждый вечер. И жду...Неподвижно. Мне тесно. Здесь мелкие воды. И вижу, как на берегу старый лёх опускает свои седые волосы в лиман.Серебристые кончики, касаясь воды , темнеют. Старик с опущенной вниз головой. Кого он ждёт всю жизнь на берегу, так безропотно и устало...Дождёться ли?


Рецензии