Грачи

   

На огнем опаленную белую снежную пустошь
Мне казалось, весна никогда не придет.
Что же это за звук будоражит  усталую душу?
Это черные птицы прервали свой дальний полет.

На осколками изрешеченные старые гнезда
На мгновенье спустились устало грачи,
И весенняя вновь закипела работа:
– Возвратились мы! – радостно стая кричит.

Через город летят с криком новые стаи,
Но и даже они ничего не поймут:
Почему же сегодня так быстро весна наступает,
Почему же ветра над землею так сладко поют?

Почему же в лесу опустели траншеи, окопы?
Ведь когда улетали они, здесь гремела война.
В облаках, в небесах не гудят вдалеке самолеты,
Даже слышно веселое пенье ручья.

Только стая в ответ тишине ничего не сказала,
Ведь её не заглушат ни крики, ни даже слова.
Да и что говорить, ведь за зиму  гнездо обветшало,
Но птенцов им пора выводить с наступленьем тепла.

А потом улетели грачи на далекое поле,
И отметили там ячменем возвращенье свое,
Подышали немного там тихим весенним простором,
Мы – грачи. Вы не путайте нас с вороньем.

Почему вороньем называют нас черствые люди,
Проклиная места, где мы долго живем?
Ведь и мы, как они, эту землю далекую любим,
И сюда мы тепло на своих черных крыльях несем.

Говорят, что не прочь над огнем мы их бедствий погреться,
И кричим мы счастливо, завидев далекий пожар,
Мы утешим людей, мы же с ними  живем по соседству,
И услышим с небес стон, который никто не слыхал.

На огнем опаленную снежную белую пустошь
Мне казалось, весна никогда не придет.
Что же это за звук будоражит усталую душу?
Это черные птицы прервали свой дальний полет.

2003


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.