Капитализм

Лишь прикупив мундир ты становишся генералом,
и все теперь убеждаются -  всамделешний генерал!
Теперь тебе не положено двигаться пешкодралом -
это для рядового товарища пешкодрал.
Купил охренительный орден - и ты в шеренге героев
старательно марширующих в рукоплесканьях толп.
Люди стоят на улицах, люди свисают с кровель,
поскольку любить героев их самый любимый долг.
Нам никогда не выбраться из визуальных иллюзий:
мы верим тому, что видим, не вдумываясь - чему.
Каждый из нас наследственный неудачник и лузер,
ибо вполне уверовал в блестящую кутерьму.
Мы верим до помраченья в купленные мундиры,
мы славим владельцев купленных и краденых орденов,
мы обожаем их речи из лучшего кашемира
и зырить брызги салюта выглядывая в окно.
( Наверно и мне к лицу государственные награды,
золотом и перламутром насквозь расшитый мундир,
и я бы легко вышагивал среди восхищённых взглядов,
среди восторженных воплей из окон верхних квартир.)
Когда  готов разуверится - допреж включи телевизор,
вот он тебе растолкует нужность нынешних лет -
там очень умный мужчина и  пламенная девица
найдут к своим аргументам сюжетный эквивалент.
Мы - нуль без данных фигурок в предметах военной моды,
без этого шика блёсток ,брильянтов и декольте,
мы просто давно небритые, колючие козьиморды,
живущие при Батые , ну может быть - Калите.
И пусть они маршируют, и пусть они убеждают,
пусть будут молочные реки, кисельные берега.
Волшебное Королевство настроит пряничных зданий,
а мы поголовно выиграем в рулетку или бега.
Но не все возвращаются из удачной атаки,
почти бесполезно замалчивать списки наших утрат,
и на домах всё чаще горят невнятные знаки,
а дворники всё нерадивей гасят их по утрам.
Даже враги не верят в возможность нашей победы.
Шпионы сбежав к к противнику, сорвали немалый куш.
Политики нам говорят о вреде обильных обедов,
священники - про возможность спасенья для грешных душ.


Рецензии