Неразбавленная ночь

Парафиновые слёзы -
Жизнь источника света,
Отзвук дальней грозы,
Я курю сигареты.
Жизнь осталась во вчера,
Жизнь вернется только утром.
На столе горит свеча,
Я считаю минуты
До утра.

Неразбавленная ночь,
Как вино, что манит сладким, -
Обжигает память пробой
И горька своим остатком.
А в открытое окно
Ветер гонит волны тьмы.
Черно-белое кино -
Лишь попытка отразить цветные сны.

     Мои слова пусты,
     В моем движении нет смысла,
     Если в небе нет звезды,
     К которой я стремился!
     Искрами надежд
     Огни истлевших сигарет.
     Но если жизни нет,
     И если жизнь как пепел,
     То свеча еще горит,      
     На стенах пляшут тени -
     Ветер еще жив!
     Он разнесет огонь по свету!..

Красной точкой боль огня,
Тело слабой сигареты,
Стон открытого окна,
Тьма, разорванная ветром.
Я прошел весь этот путь
От заката до рассвета.
Я окончил счет минут -
И от времени осталась
Кучка пепла.

     Мои слова пусты,
     В моем движении нет смысла,
     Если в небе нет звезды,
     К которой я стремился!
     Искрами надежд
     Огни истлевших сигарет.
     Но если жизни нет,
     И если жизнь как пепел,
     То свеча еще горит,
     На стенах пляшут тени -
     Ветер еще жив!
     Он разнесет огонь по свету!..


Рецензии