Полярник

Кончено. Последняя собака
Затерялась меж зубчатых льдин.
В страшном царстве холода и мрака
Ты на сотни миль совсем один.

Ты один. А сколько было прежде
Паладинов яростной мечты,
На кон жизнь поставивших в надежде
Сделать то, к чему стремишься ты…

Шли авантюристы-одиночки,
Шли отряды, зная наперед,
Что в конечной выстраданной точке
Будет тот же снег и тот же лед.

Гибли и вмерзали, вместо гроба,
В толстый пласт зеленого стекла,
Или чья-то жаркая утроба
Им живой могилою была.

…Отстегнув поломанные лыжи,
Тяжко опираясь на ружье,
Ты идешь,
         и с каждым шагом ближе
Счастье сумасшедшее твое.

Только бы добраться, дотянуться
И под вспышкой радужных огней
Пусть навек остаться, не вернуться,
Не увидеть родины своей.

Только б за секунду до развязки
Видеть в коченеющей руке
Компас,
         где забьется в странной пляске
Маленькая стрелка на штырьке.


Рецензии