По белому

 Татьяне Боковой

Суровая, зима суровая, не бей лежачих!
С тяжёлою рукой пришла… А то ли год собачий,
Такой и холод у студёной на сносях.
И мысль, что кружится да падает, уж вся
Изваляна в снегах, как масляная булка в пудре.
И что мой воротник, что эти из-под шапки кудри,
Что всех надежд неизбалованных тепло –
Всё разом мёрзлой белизной обволокло.
И мне бы понестись в уют и отогреться спящей,
Да плоть не оторвать от сна, что вдохновений слаще,
Когда в нём те в переиначенном миру,
Кого мне вечно не хватает поутру.
Растерзана моя душа на перекличках суток, -
Склоняется ко мне всё то, к чему мой дух нечуток.
А то, что принято и понято нутром –
Во мне несчастным разрастается костром.
По белому. Пойду по белому и стану чище.
По-новому зажить не просто, но во мне кровища
Такая, что не оправдаться пред собой,
И мне ль теряться под заснеженной судьбой.

Январь 2006
Из Книги I


Рецензии