На пороге

Три часа этот снег не давал, не давал мне покоя.
Он кружился и падал, кружился и падал во тьму.
Он почти победил, он разверзся над грязной Москвою,
Но под утро растаял, – не веря себе самому...

Не надейся на блажь, не беги от себя, даже если,
Даже если все ясно и в полном порядке вокруг.
Знай, что рядом с добром ходят глупые горькие вести,
И что с ними встречаться тебе недосуг, недосуг.

Знай, что суть бытия – это хоть на минуту остаться
Снегом в теплой канаве, зеленой листвой на ветвях,
И в любви до конца хоть однажды, однажды признаться,
До конца, а не так, как всегда, второпях, второпях.

Это так бесконечно и так до безумства мгновенно
Мотыльком пробарахтать свой путь в гробовой тишине,
Чтоб заслушались все, чтоб набухли усталые вены,
Чтобы время осталось звенеть и звенеть в вышине.

Ничего не понять, ничегошеньки в пропасти-жизни!
Сколько будешь ты биться о солнечный круг головой,
Сколько будешь тянуться росточком в холодной Отчизне,
Чтобы кто-то воскликнул: о Боже, еще он живой?!.

1998


Рецензии