Тридцать шесть ушло под лёд...

               
        Школьным товарищам
Тридцать шесть ушло под лёд,
А семнадцать ярко светят,
Школа вновь меня берёт
В свои сладостные сети.

Снова вижу я друзей,
Не сегодняшних, вальяжных,
А почти ещё детей –
И упорных, и отважных.

Их воинственный задор
И…томительные вздохи,
Ведь воспоминаний сор
Привкус придаёт эпохе.

Вижу вновь учителей,
Чьи остроты и приколы
Помню я до этих  дней,
Не совсем уже весёлых.

Снова чувствую в крови
Непонятное волненье,
Память бережно хранит
Улетевшие мгновенья:

Лестница – и вверх и вниз,
Топчем белые ступени,
Косяком проходит в жизнь
Молодое поколенье.

В эгоизме своих чувств,
Каждый в ранге Бонапарта,
Каждый ждет команды «Пуск»,
Как ракета перед стартом.

Каждый шёл своим путём
В общей школьной, чудной своре,
Всё нам было нипочём
Пока мы учились в школе.

И, забывши свою спесь,
Сединою запорошен,
Я стою сегодня здесь,
И растерян, и взъерошен.

Кто там, неужели я,
Коридором пробегает,
И душа моя, горя,
Вослед вихрем улетает.

Вверх по лесенке стрелой,
В класс, в котором я понуро,
Мучим скукой и тоской,
Изучал литературу.

Дальше – нашей Стеллы класс,
Где я понял – я не гений,
И, конечно, этим спас
Я себя от треволнений.

Вот на лестнице стою
Я, как на распутье в сказке,
Душу ранили мою
Здесь одной девчонки глазки.

Её помню и сейчас,
Хотя имени не знаю,
Я, как будто сотый раз,
Книгу старую листаю.

Там направо – педсовет
Объявил мне порицанье,
Из-под лестницы буфет
Шлёт посудное бренчанье.

Здесь когда-то дрался Боб
С парнем из другого класса,
В глаз, в поддых, по почкам, в лоб,
Ясно, что дерутся асы.

Серебристый звон монет
Слышался в углах укромных,
И дымок от сигарет
Вился в туалете томно.

Закипела бурно кровь,
Обстоятельства жестоки,
И трясём монеты вновь
Мы теперь уж на уроке.

Круговерть и суета -
Встречи, песни и походы,
Нам сомнений маята
Те не отравляла годы.

Всё кипенье и полёт,
Всё стремленье, напряженье,
И казалось, что нас ждёт
В жизни вечное движенье.

Нам казалось – никогда
Мы друг друга не забудем,
Наша общая звезда
Вечно в небе висеть будет.

Всё прошло и не прошло,
Пусть седые – мы всё те же,
Пусть бывает тяжело,
И встречаемся всё реже,

Но, те дни в душе сплелись
Как кусты чертополоха,
Школа эта – моя жизнь
И души моей эпоха.
               


Рецензии
Просто окунулась в школьные воспоминания с головой... Радует, что "мы всё те же"

Екатерина Русальская   09.09.2009 22:57     Заявить о нарушении
СПАСИБО-2.

Качурин Валерий   11.09.2009 14:10   Заявить о нарушении