Нефертити

Вы много говорили, я – молчал.
Ложился слой на слой, эпоха на эпоху.
Плита, пергамент, книга, диск, кристалл
Хранили вашу суть совсем неплохо.

Отшелушилось что-то. Что-то в перегной,
В компост преобразовано отменно.
И этот плотный, липкий, вязкий слой
Мне суждено разверзнуть – непременно!

Пронзить эпохи стрелкою часов
И, двигаясь по кругу, удивляться,
Что всё еще хватает старых слов,
Чтоб с небом и землею разобраться.

Что между ними – небом и землей –
Могу дышать, мечтать, любить и верить,
Общаться со зверьем и самой мелкой тлей,
И смерти не чураться хладной двери.

Что все цари и поданные их –
Ученые, торговцы и солдаты,
Творцы и мастера, – от сих до сих –
Вошли в мой стих наружно простоватый.

Осталась малость, чтоб иметь успех –
Услышать на неловкое «простите»
Ручьистый говорок и яркий смех
Беспечной современной Нефертити!

2000


Рецензии