За карточной игрой. Диптих

1.
Нам каждый год дарИт плоды воспоминанья
О древе бытия с проигранной листвой.
Но плодоносней сны — те сны самопознанья,
Когда мы в городе, что спит под мостовой.

Копай пласты своих затоптанных столетий!
Зайди в тюремный двор, где заточённый паж,
На карты глядя, узнаёт себя в валете,
Чей профиль до сих пор напоминает... ваш.

А дама пик?.. О, роковая королева!
Ведь скольких погубила эта госпожа!
Влюблённо смотришь ты в глаза партнёрши слева...
Так знай: она велела заколоть, пажа!

…Мне кажется: разыгранные нами роли -
Картёжный маскарад и крАпленый бомон –
Через столетия окажутся не боле
Чем двойника — в казённом доме — сон.

2.
Тебе, в своём хмельном азарте,
Что стоит жизнь метнуть на кон! —
Как сердце на краплёной карте,
Замрёт весь шулерский притон.

Уж по тебе справлять поминки
Готова пиковая масть...
Но ты играешь по-старинке:
К наживе не питая страсть.

Рискуешь, но не ради денег:
Такая у везучих стать.
Кому-то — в гроб — заморский пфениг,
Тебе — на небе — благодать.


Рецензии