Петербург

Путешествие из Петербурга в Москву? Не знаю?!
Я вторую столицу впервые посещаю:
Балтийский вокзал, мойка, неспешная гладь Невы
Встретили жаром, как в Сочи, а не туманом морским.
Историю все, конечно, учили и знают –
Восстание против царя было в Ленинграде.
Аврора стреляла, слабела оборона дворца,
Но это были просто строчки без начала и конца…
И вот брусчатка мостовой,
Лошадь запряжена в экипаж,
Оживленные туристы, дружной толпой
Приступом берут Эрмитаж.
Картины, убранство, паркет как живой
Дворец изнутри – это что-то,
Каждая зала – неповторимый узор
Слагает из цвета и шелка.
Каждая комната что-то хранит:
Гербовый зал – трон с возвышеньем,
Зал героев – портреты героев тех битв,
Полутень – старинные гобелены.
Как жаль, всего времени чуть больше чем час.
Французская живопись, Италия, Германия и так далее.
Эрмитаж посетить нужно несколько раз,
Чтоб разобрать все по полочкам памяти.
Но как же здесь жили, представьте на миг,
Комнаты, сколько их, не обойдешь и за день,
Так и Питер настолько велик,
Что-то увидеть можно лишь фрагментарно.
Петропавловку, зайчика, Петродворец,
Эрмитаж, чижик-пыжик, Кунсткамера,
Метрополитен, Русский музей, на закуску балет,
И сказать Питеру до свидания.
Но, быть может, я когда-то вернусь,
Освежу воспоминанья, приобрету новые.
Я люблю тебя, матушка-Русь
Столицы, города и поселки Родины.


Рецензии
невозможно как хорошо!

Бонзо Бонзо   01.12.2009 18:31     Заявить о нарушении
Петербуг, Петродворец, воспоминания, которые хочется повторить, хотя бы в стихах, спасибо за оценку. Алена

Елена Грязева   06.12.2009 15:59   Заявить о нарушении