1937

В Россию въевшаяся плесень,
Сюжет, достойный многих книг,
Пик истребленья, пик репрессий,
Убогий коммунизма пик.

Из нас изгладится нескоро
Тот год, где вдоль и поперёк
Наш сон рычанием мотора
Таранил чёрный воронок.

На окнах – зимний сад мороза,
А в доме – обыска разор,
Коротких протоколов проза,
Вопросы злобные в упор,

И вновь рычание мотора.
Не многие удивлены,
Как обличительно и скоро
Пустел остаток старины,

Вдовели крепкие подворья,
Интеллигенты, как во сне,
Пытались протереть от горя
Как небо ясные пенсне;

Сменившим Царские погоны
На ромбы, шпалы, кубари,
Осколки попранной короны
В затылок пулею вошли.

Змея кусала хвост гадючий,
И, тени собственной боясь,
Донос несла на всякий случай
Краснооколышная мразь,

Стараясь спиртом, не шампанским,
Залить бессмысленный уход
Не совесть тронувших, но память,
Расстрелянных под Новый год.


Рецензии