Осенний мир

Книга раскрыта лежит на коленях,
Над головой шумит парка листва.
Очень красиво здесь в мире осеннем,
Очень печально, что я здесь одна.

Чистое небо. Лишь где-то далёко
Ветер терзает клубы облаков.
Редкая птица вспорхнёт одиноко,
Суетно бросит в прохладу свой зов.

Красный и жёлтый – безумно красивый,
Клён коронует ансамбль дерев.
И серебрится в ветвях паутина,
Ярко алеет рябина, поспев.

Лужи косые лучи отражают-
Прошлого дождика скромный привет.
Мягкое солнце едва согревает,
Раньше садится и сходит на нет.

Где-то во всю идут сборы пшеницы,
Где-то душистых осенних цветов.
Где-то туман по полям расстелится,
Где-то созрела орава грибов…

Там в городах собирают гербарий,
Юные школьники в школу спешат...
Овощи бабушки их закрывают,
Квасят капусту и позже  едят.

Варят варенья, компоты, заботясь
О предстоящей суровой зиме.
Мамы и папы спешат на работы,
Чтобы всем в отпуск поехать к весне.

Осенью дышит и вся жизнь лесная,
Звери спешат заготовить припас.
Сонно лощина уже прозябает,
Землю покрыл уже листьев матрас.

…Это загадочный праздник природы!
Суетной, грустной, волшебной порой
Глубже вдохну хладный воздух свободы…
Дивная прелесть вселяет покой.



Чуть посижу ещё в парке осеннем.
Чуть полюбуюсь его красотой…
Первая звёздочка путь мне осветит.
Холодно стало. Пора мне домой…


Рецензии