Автобиография штурмовика

На зелёных крыльях белый иней,
Остываёт броневая сталь…
Я старик, и мой дюралюминий
От войны устал, устал, устал…

Я рождён на свет в цехах Тбилиси -
Я затем цеха эти бомбил –
Чтоб из голубой небесной выси
Класть на танки Запада тротил.

Лишь учились мы… И вдруг – команда,
«На войну» - спустили вниз приказ,
Полоса бетонная Шинданда
Стала первой школою для нас...

Помню Кандагар, Панджшер, Джавару,
«Духов» крик в горящих кишлаках.
Я в бою, крылатой божьей карой,
Прикрывал наземные войска.

Слышал, сухопутчики шептались:
Мол, «грачи» не бросят нас в беде.
В небеса мы вместе поднимались –
Я и русский вице-президент.

Взлёт, удар, посадка… Я работал,
Видя, как обломками на склон
Рушатся, сгорая, вертолёты…
Мне, наверно, просто повезло.

Снова дом, побитая бетонка,
Прокрутилось жизни колесо…
В воздухе за год бывал я только
Двадцать с чем-то, может быть, часов.

Годы бардака взамен застоя,
Мне ж – не керосин, а болтовня.
Кто теперь чего на свете стоил,
Показала чёртова Чечня…

Долго свои раны не залечит
Посленовогодняя страна.
Мне там – Ханкала и Черноречье,
А в Кремле кому-то – ордена…

…А прошло три года – снова в дело,
Снова смертью быть боевикам…
И в моё натруженное тело
Попадали пули ДШК.

Мне, ведь я же выходец с Кавказа,
Стал судьбой, наверное, Кавказ.
Снова поднимаюсь, раз за разом,
В небо я с родных авиабаз.

Снова по запросам батальонов,
В новой, необъявленной войне
Я хлещу грузинские колонны
По непрочной кормовой броне.

Ну, скажите, смена поколений –
Но мои слова, как я, жестки:
Я не знаю, кто же нас заменит.
Мы, «грачи», почти что старики…

Иней на моих зелёных крыльях…
Я устал, устал, устал, устал
Помнить то, о чём вы позабыли!..
Гори. Гудермес. Афганистан.


Рецензии
"Я не знаю, кто же нас заменит..."
Да, очень горько всё. Хорошо, что Вы об этом пишите. Об этом надо говорить.

Наталия Борзова   15.11.2009 22:10     Заявить о нарушении
Спасибо.
Говорить нужно. Но ещё более нужно, чтобы слышали.

Виталий Эрвит   16.11.2009 15:49   Заявить о нарушении