Блики

Когда Клод Мане кистью коснулся холста,
мир жил в этот день жизнью обыденной,
не ведал о дне рожденья творца,
о событье людьми непредвиденном.

Не знал,что стоя у этих холстов
увидит парус в заливе Марселя,
и радуги-мельницы гаммой цветов
зрачки всем восторженным в пыль перемелят.

В лучезарной прозрачности меж дрожащих мазков
Руанский собор поднимет завесу,
и в льющемся свете меж темных стволов
мир песню услышит Булонскому лесу,

и блики на волнах,летящие в пене,
чтоб умереть на горячем песке,
антраша балеро на парижской сцене
и свежесть бульваров кипящих в весне.

Холсты,как очки,перед призмой сознанья
оставил на память Мане "окулист",
подарив нам картину своего пониманья,
Клод живописец,Мане оптимист.


Рецензии