стихи

***
Несколько строк в ожидании сонном
Брошено ночью на белые листья
Дерева тонкого, крепкого, стройного,
Дерева странного, ломкого мысли.
Чистая поросль вдохновения,
Озеро блеском манит лучи.
Свеча воспевает собой озарение,
В новых порывах тают мечты.
Все обещания курят в молчании,
Глядя в облезлый, седой потолок.
Гаснут искры слов, на прощание
Тенью ответит молитве порок.
Грехи собираются духами снов,
Часто являются на пути.
Соленые, чистые брызги слов
Смывают преграды для вселенской любви.
А  направления вещего ветра
Уносят в просторы свободного духа.
Ясной причиной перечит полету
Людская привычно-правдивая скука...

***
Свешу ноги с карниза,
Загляну в глаза утра.
Умирать на рассвете -
Последнее чудо.
Нелепые мысли,
Брели сквозь пыль фразы.
Мотивы гитары
Будили, мерцали
Как звезды и боль
В сердце согретом,
Но вскоре уставшем,
Тобою воспетом.
Голова раскололась
Взрывается тело.
Внутри накалилось
Чутье до предела.
Последний шаг в небо;
Наивно мечтать,
Словно дано Богом
Так умирать.
И жизнь не причуда;
Царица мгновенья...
Кану в потоках
Иных измерений.
Новая поросль
Всходов дождя
С рассветом кровь смоет,
Напьется земля.
Пыль - едкий прах
Тысяч таких же.
А после смахнут
Мокрой тряпкой их мысли.
Память - венки,
Рядами кладбища.
Романтика сладкая
Здесь земляника.
И речи сладки
О вечном покое.
Пускай это жизнь,
И всем не легко в ней.
Но никто не прочтет 
Молитву, а свечи
Скоро угаснут,
Кадило не лечит...
Храм божий могилой
С кровавым крестом
Возносится к небу
С распятым отцом...

***

Видишь, там в дали
Расцвели дожди,
Поднялась заря
Видишь, там в дали.

Окрестили мир
Святостью любви
Добрые и грешные,
Видишь, там в дали...

Пыль клубилась льдом
Над мостом мечты.
Веры терпкий ром
Вылился во сны.
Дни из глаз слезой
Скатятся к губам.
Видишь, там в дали
Возводили храм.
На кресте следы
Крови ангела.
Божий сын простил
Смерти странное.

Тишина цвела,
Распустив грозу,
Слышишь, там в дали
Я теперь усну.

Другу не простим
Счастье и печаль,
А лжецам дарили
Власть и тронный зал.
Золото расплавит
В царской водке паж.
В тайне ото всех
Он надежды страж.

В берегах весны
Выльется река.
Солнцем слез напоит
Журчащая вода.

Видишь, там в дали
Звезды расцвели,
Распустился мир
Видишь, там в дали.

Поцелует родина
Горизонт небес.
Бледным клином аистов
В просторах таит след.

Видишь, там в дали
Не поют слова.
Над речных холмом
Стаи воронья.
Не стоят кресты,
Не лежат цветы,
Не прочли молитвы
Тем, кто там, в дали.
Под рыжею травой
Могила без имен,
Надгробные слова -
Песней соловьем.
По утру роса
Красная на ней
Там лежит солдат,
Там поет ручей.

Видишь там в дали
Все мечты и сны,
Поднялся рассвет,
Слышишь, там в дали...


Рецензии