Долг, честь и совесть

В какой-то сказке, а может, были –
Долг, Честь и Совесть когда-то жили.
В стремленьях общих объединились
И вместе в душах людских селились.
Но только в душах – для них открытых.
В преданьях старых, теперь забытых,
Долг исполняли, служа Отчизне,
Честь защищали сильнее жизни.
Бесчестье было большим позором;
Кто был бесчестным, тот звался вором,
И изгонялся он отовсюду,
И презирался он, как Иуда.
Поступкам Совесть была судьею,
Но все меняется под луною;
Уходит в прошлое добродетель,
И век двадцатый тому свидетель.
Век негодяев и сумасшедших,
К разрухе полной страну приведших.
Во власть вцепившись, как в кость – собаки,
Грызут друг друга в жестокой драке.
И Честь попрали, и Долг забыли,
А Совесть взяли  и схоронили
В утробах жадных и ненасытных,
Под тяжким грузом пороков скрытых.
Как низко пали сегодня нравы,
На поле брани не сыщешь славы;
В кровавых драмах крутых разборок
Нет места Чести, но тень позора
Пятном ложится на всю Россию,
Где правит дьявол, где он всесилен,
Где все законы на курьих ножках,
Где верят в Бога, но понарошку,
Где словоблудьем грешат нередко,
Где оскверняют могилы предков,
Где душ растленье – страшнее спида,
Где вымирают от суицида,
Где всю Историю растоптали,
Где люди попросту жить устали.
Долг, Честь и Совесть – вот три основы
Морали старой, но вечно новой,
И только в этом есть путь к спасенью,
И нет другого для нас решенья.

1998


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.