Побег

          
                Тоска кольнула вилами в бочину.
                Тоска, тоска кружИт как вороньё.
                Малява с воли - вот тому причина.
                И был рывок, как следствие её.
               
                В отряде на побег решились трое.
                А раз решил, не думай, а вали!
                Проклацкали их шляпы из конвоя,
                И днём они с делянки сорвались.
               
                Ушли, чтоб затеряться как иголки,
                Напиться вдоволь воли и росы.
                А перед ними ночь, тайга и волки,
                А сзади сроки новые и псы.
               
                А псы есть псы, а вы чего хотели...
                Попробуй, с псом останься тет-а-тет,
                Потом не оберёшься канители...
                Короче, скоро псины взяли след.
               
                На третьи сутки выдохлись бродяги,
                И воле уж никто из них не рад.
                Сейчас, тайгой измотанным в корягу,
                Пожалуй, даже лучше, чтоб назад...
               
                И всё бы было так, и всё обратно
                Вернулось на круги свои опять,
                Но этим утром младшему сержанту
                До ужаса хотелось пострелять.
               
                Вот поднял автомат пацан вчерашний,
                И глаз его кольнула пустота.
                Задёргался в руках его "калашник",
                Разбрасывая гильзы по кустам.
               
                Младшой сержант сержантом станет сразу
                И в отпуск он отправится домой,
                Где будет парить девушкам рассказы
                Про свой недавний подвиг боевой.
               
               
               

*
               


Рецензии
Игорь, очень красивый рассказ выложенный в стихе, только для уточнения:
строка: Проклацкали их шляпы из конвоя - для меня так и осталась не понятой. Шляп на зоне нету, а значит это жаргон, но я уверен что вы точно не имели ввиду мужской половой орган. Да и что им делать в конвое, они всё таки осуждённые.

И подняв автомат пацан вчерашний,
И глаз его сверкнула пустота - Каждая строка начинается на "И", немного режет слух. И не ясно, как может сверкнуть пустота глаз?
мой вариант:
Сжимая автомат, пацан вчерашний,
Исполнил пред Отечеством свой долг.
В его руках задёргался калашник,
И вместе с беглецами он умолк.

Андрей Уваров   14.01.2010 14:43     Заявить о нарушении
Я согласен. Что катрен переделаю или поставлю Ваш вариант.
С уважением,

Игорь Пикулин 2   16.01.2010 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.