Осень к нам в окно стучится
Нескончаемым дождем.
Стало лето чаще сниться
С озорным цветущим днем…
Время подметает годы
В жизнь прожитую кладет.
Дуновеньем непогоды
Память в прошлое несет.
Чувствуя тепло дыханья,
Благодарна я судьбе
За короткие свиданья
С красным летом в октябре.
Свидетельство о публикации №109090501324
в мае, или в октябре...
И без радости, без ласки -
как же жить нам на Земле...
* * *
Много говорят об испытаниях. Ужасаются, что даже миры на испытании. Много самосожаления о трудных испытаниях. Даже подозревают, справедливо ли само понятие испытания? Можно бы помочь всем недоумевающим поставить вместо слова испытание – проверка. Каждый человек перед мостом непременно удостоверится в прочности его и в других своих действиях. Ради себя человек испытывает все окружающее. Человек не любит понятия испытания, ибо оно послано откуда-то, но проверка ради своего удобства не противна человеку. Пусть он осознает, что все испытания только для его пользы. Нужно затвердить, что понятие сближения миров есть великое испытание.
Учение Живой Этики: АУМ, 597
(Гуру – Н.К.Рерих). Наше правило: если делать что-то, то делать это возможно лучше. И если надо идти через жизнь, то пройти через нее и через все ее испытания и трудности надо тоже как можно лучше – «как по струне бездну».
Грани Агни Йоги, 1968 г. 100
ПРОЙТИ – «КАК ПО СТРУНЕ БЕЗДНУ»*
(Из Посланий Высокого Источника)
Смотрите на трудности жизни как на условия, необходимые для поддержания, укрепления и развития нужных на данной ступени качеств духа. Не надо мечтать о спокое — он означает застой и омертвение духа. Огненный аппарат человека замрет и работать не будет. Дело не в трудностях непреодолимых, а в том, чтобы коренным образом изменить отношение свое к ним и встречать их разумно в спокойствии духа. Микрокосм человека автоматически вырабатывает светочастицы, противоборствующие отягощающим его явлениям, и тем вырабатывает в себе огненный иммунитет. Надо лишь дать ему время, себя не терзая, этот процесс довести до конца и создать броню духа, выдерживающую напор отягчающих обстоятельств. Чтобы дойти до могущества спокойствия Владыки, надо подняться по ступеням, проходя испытание каждой в спокойствии духа, которое будет все время возрастать. Новым условиям отягощающим радуйтесь, ибо они приближают вас к Свету. Без них останетесь прежними. Без них до Меня не дойти. Мысли ненужные, мысли мешающие отбросьте.
«Не отрицай, не ужасайся, не удивляйся – эти условия облегчат соединение феноменальной стороны с обычностью. Конечно, вы на собственном опыте убедились, что феноменальная сторона совершенно естественно вошла в жизнь вашу, нисколько не нарушая производительности труда, но даже увеличивая работоспособность. Это замечание имеет тем большее значение, что принято думать, что усмотрение феноменального в жизни отрывает от производительности. Совершенно наоборот, явление стремления к беспредельному учит, как велики человеческие возможности. Также много недоразумений вокруг понятия испытания. Конечно, известно, что даже миры находятся на испытании, но мозг людей привык к судебному и школьному испытанию, потому он всегда способен представить себе каких-то испытателей, полных уловок и ухищрений, лишь бы осудить несчастного, попавшего в их руки. Между тем испытателей нет, но есть наблюдатели – как человек распорядится своими знаниями? Конечно, нужно пенять не на наблюдателей, но на самого себя» Учение Живой Этики: Сердце, 115.
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Надо примирить сознание с трудностью испытаний. Это возможно лишь при условии понимании их цели и смысла. Нет ничего хуже ужаса тьмы неосмысленных страданий, но знает когда ученик смысл и значение всего происходящего с ним, ступенями подъема тогда становится все, через что он проходит. Не выдержит дух трудности пути, если не поймет, для чего ему дан путь тернистый. Но если поймет, трудности и тяжести станут легче пера, ибо Примет на себя Владыка тягости его. Если считаете, что смысл этих трудностей в них заключен и ими исчерпывается, путь Света принять невозможно. Но если увидеть в них силу, кующую мощь духа и умножающую огненность, приветствовать будет их ученик как единственную возможность подняться к Учителю Света. Понимание этого совершенно изменит отношение к жизни и даст возможность правильно вести огненную закалку духа. «Трудно, но чудно», — Учитель Сказал. Поймите, неужели еще непонятно, Учитель Объясняет каждодневно смысл очередных испытаний и Указует пути извлечения из них нужного опыта жизни. Осмыслить и понять — значит принять без сетований, жалоб, уклонений, недовольства тот путь жизни духа, который Наметил Учитель, спешно Ведущий идущих
(Гуру – Н.К.Рерих). Не выдержать очередного испытания нельзя — это значит поставить себя под повторные удары, и до тех пор, пока оно все-таки не будет преодолено. Лучше победно пройти его сразу, — Указует Учитель. Пусть будет что будет. Все в Длани Владыки. Недопустимого Он не Допустит, испытания — по силам. Если кажутся трудными они, значит, силы своей недооцениваете. Неисчерпаема сила духа, когда призвана сознательно. Кончится все, что вызывает массу забот и тревог. К Владыке пойдете, оставивши вещи. Так стоит ли ради того, чего после не будет, свой дух предавать и совершать предательство пути? Нет ничего, ради чего стоило бы отказаться от возможности следовать за Владыкою и получать от Него Указания. При правильном понимании сущности испытаний стремительно поднимается дух по ступеням жизни.
«Из Нашей Общины сеем Мы зерна Общего Блага по всем частям света.
Спросите: как сохранить Устав Общины? Вы уже слышали многие признаки Нашей Работы, теперь запомните не к сведению, но к немедленному применению.
Если отказ от личного приближает, то отказ от действия Общего Блага удаляет безмерно, – это правило Общины.
При подвижности ума очень легко сохранить личное при устремлении к Общему Благу.
Спросите – почему нужно столько испытаний? В Общине все достигается опытом, потому правильно считать испытания ростом. Испытания лежат, как пороги врат прекрасных.
Уберите воздыхание и плаксивые лица, когда говорят об испытаниях.
Но отказ от Общего Блага свалит в яму даже великана.
Кто имел преимущество слышать Говор Наш, может засвидетельствовать, как деловито и разнообразно проходит время Наше. Для увеличения возможностей пришлось отказаться от долгих построений речи, изыскивая в разных веках лучшие и краткие определительные.
В трехминутное время надо уметь дать выпукло содержание трехчасовой речи.
Говорю это, не боясь негодования адвокатов и проповедников.
Оценить сокровище времени можно лишь при работе Общего Блага. Менее всего можно красть время вашего брата. Украсть без смысла время – то же, что и кража идей.
К испытанию можно добавить, что даже ребенка можно спросить: что считаешь наиболее важным сейчас? Понимая течение мысли, можно по ответу увидеть подлинный облик. Печально смотреть на прячущих свои мысли. Мысль – молния!» Учение Живой Этики: Озарение, 2.3.5.20.
(М.А.Й.). Все, что сближает с Владыкой и нами, надо оставить. Все, что отделяет и отдаляет, отбросить и отбрасывать надо всегда, как только оно появится. Все испытания даются для того, чтобы утвердилось нерушимое ничем единение. Нарушение единения всегда идет снизу.
____________
* Подробнее в эссе: Необходимость испытаний. Часть 1.
Размещение 28 марта 2010 г. в Проза.ру:
Владислав Стадольник
Владислав Стадольник 02.02.2010 07:16 Заявить о нарушении