Сколько лет тебе, помнишь, старуха?

Сколько лет тебе, помнишь, старуха?
Сколько дней ты встречаешь рассвет?
Хоть лишилась и зренья, и слуха,
Но смиренья в тебе ещё нет.

Ковыляешь по стенке к оконцу,
Устремляешь глаза в небеса
И, счастливая, щуришься солнцу,
Вспоминая людей голоса.

Шепелявишь сухими губами
Полустёртые в мыслях слова,
Тихо гладишь морщины руками,
Их тепло ощущая едва.

В подоконник врезаются слёзы,
Не смогла ещё выплакать все...
А в сознании мечутся грёзы:
Молодая, бежишь по росе,

Догоняет и падает рядом,
Осыпает цветами лицо,
Вопрошает томительным взглядом,
Подаёт золотое кольцо...

Вот оно, приросло будто к пальцу,
Даже трудно на ощупь найти.
Видно, всё ещё сохнешь по старцу,
Что отстал в этом долгом пути.

Жизнь прошла в униженье и страхе,
В круговерти житейских невзгод,
Ты свидетель того, как на плахе
Умерщвлялся великий народ.

Лишь покорность твоя да работа
Сберегли от судьбы-топора...
Всё равно умирать неохота,
А особенно сильно - с утра.

И сидишь ты без зренья, без слуха,
Осеняя молитвой рассвет...
Сколько лет тебе, помнишь, старуха?
Тихий говор и слёзы в ответ...


Рецензии
Опустила руки грузно
И глядит с иконки грустно
Матерь Божия.

Очень рад встретить Вас, добавляю в избранные и потом всё прочту! Просто читаю все отклики добрых людей на смерть Игоря. Оказывается у Всех (у очень многих!) также болит. Просто абсурд какой-то, не укладывается в голову, что уже нет его в живых. Только познакомились...

Сергей Сагумянц   26.04.2013 00:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отклик... С наступающим Первомаем!

Николай Марянин   30.04.2013 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.