По привычке

Я по привычке ем, дышу и пью.
Встаю всегда в одно и то же время,
И начинаю жить по кругу жизнь свою,
Все не пойму - одна или со всеми.
Заученным движением руки
Рисую маску - вам она красива,
И про себя твержу те две строки
Из песни, что давно уже забыла.
Привычно улыбаюсь по утрам,
Гляжу прилежно в тайнопись конспекта,
Иду домой... а там по вечерам
Рассказываю - что-то было где-то...
Да то, что говорила и вчера!
Позавчера, неделей, годом раньше...
Я вам, привычка, остаюсь верна.
Мы с вами не расстанемся и дальше.
Привычном взглядом я в толпе людской
Ищу Его - хоть взгляд, хоть тень, хоть что-то!
Но мне уже, однако, не впервой
Желанной дичи не иметь с охоты.
Привычно богохульствую, молюсь -
Одно другому как-то не мешает,
Привычно плачу, радуюсь, боюсь,
Во время судорог привычно подвываю,
Судьба моя - и только ли моя? -
Знать все вперед, как в изучённой книжке...
Изображаю жизнь привычно я,
И умираю тоже - по привычке.

(04.09.2009)


Рецензии