Целитель

Во дворах рвутся с привязи лошади,               
Душит горького дыма волна.               
На потеху зевакам, на площади
Инквизиторы жгут колдуна.

Мечут хворост в безумном веселье.
Поживей, подноси-ка ещё!
Да посуше, посуше поленья,
Чтобы пяткам пришлось горячо.

Не жалей, пусть ослепнет от боли.
Ведьмы сын, еретик! Будет знать,
Как ребёнка, чья смерть в Божьей воле,               
Слуг Господних прогнав, исцелять.

Рвётся в небо столб огненный с рёвом,
Только в дымных просветах видать,
Что фигуру в большом балахоне
Злое пламя не может обнять.

Злобно скалясь затравленным зверем,
Рвёт монах палача за грудки:
Самому на костёр захотелось?
Почему чародей не горит!?               

Кто же в пламени, чёрт или ангел?
В тёмном ужасе взвыла толпа.
И, сутаны задрав, побежала
Стая воронов прочь от костра.

А наутро, когда чёрный пепел
Вдоль соседних домов ветер мёл,
Старый стражник монахам поведал,
Что бродяга с мальчишкой ушёл.

Что теперь? Чёрта месть, гнев Небесный?         
Город, в страхе застыв, кары ждал.               
А тот был не святым и не бесом,               
Он лечил, он ребёнка спасал.               


Рецензии