Ч. 4 Северный Флот от И. М. Капитанца до Ф. Н. Гро
Северный Флот. От Комфлота И.М. Капитанца
до Комфлота Ф.Н. Громова. 1988 – 1999 г.г.
Командующий Северным Флотом адмирал И.М. Капитанец Флот сдал своему Первому Заместителю Ф.Н. Громову вполне боеспособным. Из гибели ракетного подводного крейсера «К-219» в октябре 1986 года были сделаны серьёзные выводы. Контроль за подготовкой атомных ПЛ к боевой службе стал жёстким и конкретным. Лодки проверялись в процессе подготовки, чтобы вскрыть замечания и не ставить командование флотилий перед фактом за 2 недели до выхода в море. До ухода с Флота И.М. Капитанца не было серьёзных происшествий с лодками. В июле 1987 года на Флоте было проведено масштабное учение с фактическим выполнением ракетных стрельб. К ледовой кромке было развёрнуто несколько новейших крейсеров стратегического назначения в охранении многоцелевых ПЛ 1 флотилии пр. 671-РТМ. Совместную ракетную стрельбу по мишени выполнили ПЛ «К-525», ракетный крейсер 7 опэск и Авиация Северного Флота. Разбор учения провёл Первый Зам. Главкома ВМФ по боевой подготовке адмирал Г.А. Бондаренко. В целом, о И.М. Капитанце на Флоте осталась хорошая память. Он был очень жёстким руководителем, в чём-то дотошным, но он не был мелочным. Не любил некомпетентность. Перед ним можно было отстаивать свою позицию, и если он видел, что офицер прав, то этот факт воспринимал нормально. Вспоминаю случай, который меня убедил, что И.М. Капитанец разумный Командующий. Однажды на СКР пр. 159 произошёл взрыв унитарного патрона в газоходе. Потом выяснилось, что корабль проходил доковый ремонт в Росте. Матрос нашёл там девицу, и чтобы продлить своё пребывание в Росте, после приёмки боезапаса и засунул унитарный патрон в газоход. Снаряд не взорвался, взорвался только порох. Газоход был повреждён. Представители Отдела Устройства Службы первые доложили вскрытые нарушения. Кстати, в эту службу, как правило, входили несостоявшиеся помощники, но зато умевшие проверять. Про них говорили, что они, пройдя от бака до кормы, могли написать до 300 замечаний. Они и здесь поторопились, и доложили Комфлоту, что корабль сдал первую задачу на тройку, поэтому не имел права принимать боезапас. Сутки работала комиссия на корабле, после чего прибыла с докладом к И.М. Капитанцу. Помню, что первого, кого начал метелить Комфлот, так это кадровика, который доложил, что командир СКР является кандидатом для поступления в Академию. Когда кадровик Флота начал
доказывать свою правоту, то Капитанец сказал – «Я вас за некомпетентность и самого сниму, не только командира СКР!» После кадровика я доложил, что нарушений руководящих документов Боевой Подготовки со стороны командира СКР не отмечено. Корабль имел право принимать боезапас. Капитанец тут же и вспомнил про тройку, и жёстко заметил, что я не знаю обстановки и докладываю не то. На что я ему доложил в таком же тоне, что СКР – корабль первой линии. Для кораблей первой линии допускается сдача первой задачи на тройку, и привёл статью Курса БП и других документов. Ответ мой был резкий на его резкий упрёк, но больше ко мне вопросов не последовало.
Флот принял Феликс Громов. На мой взгляд, людям мелочным и злопамятным, такие должности доверять нельзя. Громов был злопамятен, мелочен, не терпевший возражений. Он из той же категории военачальников, которые считали, что вместе с должностью им автоматически добавлялось ума. А ведь он только в 1983 году заочно закончил Военно-Морскую Академию. Как учились заочно и по каким шпаргалкам сдавали экзамены, только ленивый не знает. С ним вместе учился наш Старший Офицер УБП, так что о его знаниях мы были наслышаны. Я уже приводил пример, как он пытался учить меня в первые месяцы своего пребывания в должности Первого Зам. Командующего, вопросам боевой подготовки. Громов не сомневался, что суточный план БП, который даётся шифровкой по Флоту, получают в океане все атомные ПЛ. Напомню, что на лодки, в зависимости от вариантов связи и связной аппаратуры, давался персональный план в 12 часов 30 минут текущего дня. А шифровка с планом БП получалась на КП соединений в лучшем случае к 23 часам. Я допускаю, что не должен всё знать адмирал, но он и не должен «учить учёного», не должен таить мелочную злобу, когда обнаруживалось его невежество. Мне приходилось с ним бывать на проверках, на учениях в штабе руководства учениями, и всегда с ним было неприятно работать. Он пытался подчеркнуть свою значимость и непогрешимость, забывая, что офицеры Штаба Флота прошли такую школу, что не грех у них чему-нибудь поучиться и такому «флотовождю», как Громов.
Напомню один случай, который произошёл во время заслушивания решения Начальника Штаба 2 дивизии кораблей ПЛО Капитана 1 ранга Г.А. Ревина. Готовилось крупное учение по высадке десанта в губу Большая Волоковая. Корабельная группа 2 дивизии выполняла задачу по охране ДЕСО на переходе морем. Капитан 1 ранга Ревин грамотно и толково доложил решение, обосновал сильные и слабые стороны противника и ожидаемое противодействие. Переход осуществлялся по маршруту с глубинами в пределах 150 метров, поэтому, по докладу Ревина, противник мог использовать мины типа «РМ-1». Тут же Громов
проявил свои «глубокие познания» и вальяжным тоном изрёк: «Вы же Академию заканчивали, а докладываете не то! Ведь мины типа «РМ-1» - донные мины!» Ревин несколько стушевался, а я с места заметил, что Ревин прав, мины «РМ-1» не донные, а реактивно-всплывающие, но могут ставится в придонном варианте. К тону, каким пытался учить Громов Ревина, на Северном Флоте не привыкли. Вот почему я, нарушая субординацию, указал на некомпетентность Громова. Громов тут же дал указание моему начальнику, контр-адмиралу В.М. Бешкареву: «Бешкарев! Уберите Гульнева из конференцзала!» Потом, обращаясь ко мне, решил сразить на повал своими познаниями: «А мины типа «Снескай» тут могут применяться?» На что я ему, минёр по своему основному образованию, ответил, что такие мины применяются в болоте, а Баренцево море не болото. Действительно, мины типа «Снескай» применялись американцами против вьетнамских джонок на мелководье. Это были обычные авиабомбы, снабжённые чувствительным магнитным взрывателем. Громов и здесь никого не сразил. Бешкарев стал мне шептать, чтобы я в перерыве извинился перед Громовым. В перерыве Громов сам подошёл ко мне, сел рядом и спросил: «Ты что, не с той ноги нынче встал?» И тут же добавил - «Ведь ты же сказал, что мины могут ставиться в придонном варианте, а это значит, что они, как донные!» Что я мог ответить адмиралу, не желающему признавать своё невежество? Могли ли такие адмиралы, как В.Н. Поникаровский или В.К. Коробов таким образом делать замечания Начальнику Штаба дивизии? Да никогда! Они были воспитаны несколько не так, и хамство с их стороны не отмечено.
К счастью, я убыл на Кубу выполнять Интернациональный Долг. Там мы узнали о гибели новейшей ПЛ «Комсомолец», чему, зная методы управления Флотом Ф.Н. Громова и Ю.Н. Патрушева, я ничуть не удивился.
У меня, в середине 2007 года, один уважаемый мною адмирал спросил, не рано ли я пытаюсь дать характеристики некоторым руководителям Северного Флота? Мол, ещё не наступило время. С чем я не согласился и ответил, что потом некому будет давать оценки нашим руководителям. Об их деятельности будут судить по мемуарам, которые они спешат издать и себя приукрасить, а в чём-то и обелить себя. И ещё! Все должны знать – офицер Флота ничего не забывает! Рано или поздно, но всё проясняется в той или иной форме – и хорошее, и плохое. Так уж повелось на Флоте, и не мне нарушать эту традицию!
1989 год можно считать последним годом по интенсивности боевой подготовки и несению боевой службы. Флот ещё держался на том багаже,
который ему оставило прошлое поколение. Ещё продолжали поступать новые корабли и атомные лодки в состав Флота. Так, только в 1989 году в состав Флот вошли – тяжёлый подводный крейсер стратегического назначения «ТК – 20», ракетный подводный крейсер стратегического назначения «К-114», атомная ударная подлодка «К-530», атомная торпедная подлодка «Пантера», большой десантный корабль «Митрофан Москаленко» и другие корабли. Но, начиная с 1990 года, интенсивность боевой подготовки и боевой службы резко упала. Почему-то не стало хватать топлива в богатейшей стране. На мой взгляд – Флот, как таковой, Кремлю уже не был нужен – решались личные «стратегические» задачи. В одном из английских военных журналов была опубликована статья американского специалиста по нашему ВМФ. Автор подтвердил снижение интенсивности использования наших сил в удалённых района. Действительно, по указанию Министерства обороны количество наших сил, несущих боевую службу в районах центральной и южной Атлантики был резко сокращён. Даже в ближней зоне, на отработке задач боевой подготовки, количество кораблей было сокращено на 50-60 процентов. Однако, американцы и не пытались снижать интенсивность использования своих сил. Одновременно на Флоте приступили к выводу из консервации устаревших кораблей и подводных лодок для продажи их за рубеж на металлолом.
К сожалению, сокращение численного состава Флота в последующие годы происходило не только за счёт списания устаревших кораблей, но и за счёт кораблей, не выслуживших установленные сроки. Это, мягко сказать, было не ошибкой, а сознательным преступлением перед Государством. Сейчас причину такому бездумному сокращению Флота пытаются видеть в отсутствии средств, для содержания кораблей. Средства были, с умом у некоторых деятелей Флота и Государства дефицит наметился. Никто из флотских деятелей не возвысил голос в защиту Флота, никто не подал в отставку, чтобы привлечь к проблеме сокращения, а, вернее, уничтожения Флота, внимание. Спешили избираться в депутаты и причислить себя к т.н. «демократам». Естественно, численность Флота за счёт строительства новых кораблей практически прекратилась. Начался тотальный развал судостроительной промышленности под лозунгом – «У России врагов нет!»
Особо хочу остановиться на событиях, происходивших в августе 1991 года. Мы помним, что за безнадёжно убогого Президента СССР Михаила Горбачёва решило править т.н. ГКЧП. Фактически, в спешке созданная структура по спасению от развала СССР, поставила перед выбором военачальников – «Кому служить?» Или Ельцину, который пытается развалить СССР, чтобы взять власть в свои руки, или выполнять Присягу. Ведь в истории России нечто подобное было в феврале-марте 1917 года. Тогда также поставили офицерский корпус перед выбором – или служить Царю, который отрёкся от власти, или служить Временному Правительству. Но в то время хотя бы было соблюдено некое приличие, а в нашем случае всех военачальников ставили перед выбором – «Или ГКЧП, или Ельцин!» О Горбачёве речь уже не шла – он был «отработанным материалом». Ельцин провозгласил самостоятельность РСФСР, что противоречило Присяге, действующей на этот момент и которую никто не отменял. Напомню некоторые слова Присяги, текст которой был утверждён Президиумом Верховного Совета СССР 10 июня 1947 года. Вот они – «Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик...» Советскому Союзу угрожала опасность развала. Следовательно, командующие Балтийским, Черноморским и Тихоокеанским Флотами, были по духу и букве правы. Они выступили за сохранение СССР! Но личная преданность и лояльность к победившей власти в таких случаях играет определяющую роль. Наибольшую выгоду получает не тот, кто больше предан, а тот, кто точнее сориентировался в этой скотской обстановке. Пример тому – отстранение от должностей достойнейших адмиралов - Командующего Балтийского Флота В.П. Иванова и Командующего Черноморского Флота М.Н. Хронопуло. Самым демократичным и ушлым стал Командующий Северного Флота адмирал Ф.Н. Громов. Северный Флот «письменных источников» о поддержке ГКЧП не оставил. Телефон следов также не оставил. Вот и все секреты тогдашнего возвышения И.В.Касатонова и Ф.Н. Громова. Этот тандем приверженцев Бориса Ельцина сумел занять самые высокие ступени во флотской иерархии! Но следует отметить ради справедливости, что практически все адмиралы презирали, если сказать точнее, ненавидели, власть и Горбачёва, и Ельцина.
Я гораздо раньше уже высказал мысль по такому случаю в стихотворении «Не вынуждайте офицера...!» Вот она:
Времён зловещих злая сила
Дала единственный исход –
Нас всех Россия разделила,
Как тушу мяса в смутный год!
Едина Честь, навеки Вера,
А, из Святых, Россия-Мать!
...Не вынуждайте офицера
Вождей и время выбирать!
Хотелось бы, как свидетелю тех смешных и трагических событий, оставить некоторые правдивые воспоминания. Во-первых, никаких митингов и собраний в поддержку Ельцина и ГКЧП в Североморске я не наблюдал. Правда, на площади Сафонова стояла пара-тройка дуриков с плакатами. Их никто не трогал и не разгонял. Личное оружие офицеров, по указанию из Министерства Обороны, было отобрано и заперто в сейфы. Воспрянули духом политработники. Уже до ГКЧП некоторые офицеры стали выходить из КПСС. Так, мой ближайший сослуживец и друг, капитан 1 ранга Ю.И. Иванов ещё в феврале 1991 года вышел из Партии. Просто прекратил платить взносы, а партбилет пытался отдать в политотдел. Его не взяли, но на этом связь Иванова и Партии была закончена. Утром, после провозглашения власти ГКЧП, меня встретил Зам. Начпо Штаба Флота и Управлений и заявил – «Ну, что? Докритиковался? Мы с тобой скоро разберёмся!» Мне он и иже с ним не могли простить резких выступлений и замечаний в адрес политработников и их органов на собраниях партактивов. Через два дня, после провала ГКЧП, встретил я уже его, но только спросил – «А чего ты такой смурной?» На что он мне ничего не ответил. Судьба их и Партии была решена, о чём я до сих пор сожалею. В Партию, из-за материальных выгод, пришло уж слишком много недальновидных, а во многом, просто не умных людей. Вот и держались до последнего, пока их с позором не разогнали. Нечто такое происходит и сейчас с партией «Единая Россия», но это отдельный разговор. С ликвидацией Партии путь для уничтожения Флота и Государства был открыт. Шла борьба не за свободу и демократию, а за народную собственность, созданную поколениями наших отцов и дедов. Демократии нет! Свободы нет! Есть обычная профанация «кипучей деятельности» наших «меньшевиков», и не более того! Медведев и Путин также далеки от народа, как и декабристы! Задача у них одна, которая определена с первобытных времён – остаться у власти.
Почему же офицеры не защитили Горбачёва, как Верховного Главнокомандующего, и не защитили Советский Союз? История повторилась один к одному – императорские офицеры также не защитили ни Царя, ни Временное Правительство. То и это им надоело! Они не верили Царю и презирали, как шайку Керенского, так всех этих Троцких и Лениных! Они хотели остаться с чистыми руками! Не вышло! И никогда не выйдет! Офицерский корпус был унижен Горбачёвым, но офицеры не знали тогда, как они будут унижены и растоптаны властью Ельцина. Вот и ждали! Вот и дождались! Царские офицеры, перешедшие на сторону большевиков, защищали Отечество. То же делают офицеры и нынешних времён. Так и должно быть. Царей много! Родина – одна!
Свидетельство о публикации №109090405608