Грустная притча

В глубокой Древности Никифор и Саприкий
Связались узами - познали силу Братства
Высокой Дружбы без вражды и криков,
Где общность Веры, отреченье от богатства...
Одолевая вместе Лествицы ступени,
Стремились к Небу, чтоб Душа узрела Бога!
Упорно шли вперед, не зная лени,
Какою б трудной ни была дорога.
Саприкий всех учил, КАК жить ИНАЧЕ!
Он мог ответить тем, кто вопрошает!
"Не зуб - за зуб, не черной злобой сдача -
Бог отвернется от того, кто не прощает!"...
Два пылких сердца, два мятежных Духа
Себя Молитвой и Постом смиряли...
Но вдруг рассорились, друг к другу стали глухи,
И Благодать Прощенья - потеряли!...
И вот попущены лихие испытанья:
Ведут Саприкия в последний путь - для казни...
И старый Друг к нему помчался - на прощанье,
В слезах и скорби осознав лукавства козни!-
"Прости меня! Не уходи в ТОТ МИР со злобой!
Остаток жизни мы заполнили враждою
С настойчивой гордыней твердолобой -
Попутал бес своей коварной ворожбою!"
Он в покаянии душой - истёк по капле,
Дышал, как загнанная псина с пулей в сердце,
Но гордый Друг его - отверг мольбы и вопли,
Умом холодным затворил все свои дверцы.
Никифор падал, разбивая в кровь колени!
И вновь вставал, бежал, хоть отгоняла стража.
Но непреклонный друг - без перемены
Шагал на казнь, храня обиду, как поклажу,
С которой не желал никак расстаться,
Хоть сам шептал:"Прости долги мне, ОТЧЕ!"
И в миг последний - стал от Бога отрекаться -
Не Свет узрел, а пропасть вечной ночи!
Ценой жестокосердья стала спячка,
Ведь в искушениях завышены тарифы -
Он выпросил у палачей подачку,
Отступничество развенчало мифы!
Он жил подобием живого трупа,
Все страсти зазывая на застолье!
Помилуй, БОЖЕ! Как мы немощны и глупы!
И удержи нас от разгула своеволья!...
А тот - второй - от Веры не отрёкся,
Познав все муки, устоял Никифор смело -
Не пустотой красивых фраз увлёкся,
Не мёртвым словом - ЖИВОНОСНЫМ ДОБРЫМ ДЕЛОМ!....


Рецензии
Люся, слова действительно для прощающих-прощаемых не имеют большого значения - Бог видит каждое сердце... Твои герои тоже перед Богом - открытая книга с ясными письменами...
С теплом,

Валентина Яроцкая   03.05.2010 00:21     Заявить о нарушении
Валечка!Бог-то видит!Но речь о ЗЕМНЫХ ЛЮДЯХ,которым дадено СЛОВО,чтобы в него вкладывать душу,а не распылять мыльные пузыри-это еще и не самое страшное использование слов!Тем более для людей,пишущих!!!После смерти слов не будет-там нет,здесь Человек одарен СЛОВОМ!
Я тебе ссылки ставлю-в продолжение своей мысли
http://www.stihi.ru/2009/07/20/4751
http://www.stihi.ru/2009/09/21/5912
С поклоном.Люся

Людмила Кононенко-Свирьская   03.05.2010 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.