Понтий Пилат

Я впустил в дом Пилата. Смотрю на него с интересом,
Как на гостя из дальних заморских диковинных стран.   
Ведь мой гость знаменит и повсюду печально известен.
Кто он – жертва, палач или просто трусливый тиран?

И задал я вопрос, что теперь не даёт мне покоя:
«Прокуратор,– спросил я,– а был ли Христос виноват?
Ты молчишь?.. Значит, нет... Почему ж допустил ты такое?
Ведь его мог спасти только ты, а он всё же распят». –

«Знаю я: в этой казни меня одного обвиняют.
Ну, а как же Каиафа? И те, кто кричали: "Распни!»?
Как бы ты  поступил?»… И ответил я тихо: «Не знаю». –
«Эта ложь неуместна, ведь мы здесь с тобою одни».

В уголках его губ затаённо блуждала усмешка,
Как рентгеном пронзил осуждающе брошенный взгляд.
Я признался смущенно и несколько даже поспешно:
«Извини, Прокуратор... И я б подписал... Виноват...».

Но, решив отыграться, спросил я его о бессмертье,
Я напомнил ему воды Тибра и Клавдии сон,
И фалернским вином с крепкой выдержкой тысячелетий
Подогрели беседу и прения разных сторон...

Он под утро ушёл. Завернулся в свой плащ – и растаял.
 Он вернулся  обратно, откуда внезапно возник.
Только я всё сидел, до конца ещё не понимая,
Что в гостях у меня был не Понтий Пилат – мой двойник!
 


Выражаю сердечную благодарность автору плейаста Галине Б.( Память Любви).

Иллюстрация из интернета.
http://i22.tinypic.com/2ldu0s1.jpg


Рецензии
Да! Легко судить других...
Спасибо.
Прочла с интересом.

Нина Калашникова 4   21.05.2021 03:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.