Посещение Баранчи

Я приехал – незваный, неузнанный,
словно здесь никогда не родившийся,
словно этим, мне родственным, улицам,
я чужой был, как с неба свалившийся.

Дом наш милый, весь временем крашеный,
посмотрел на меня, будто взятку дал,
сжался, словно котенок заброшенный,-
не бросал я, а только отсутствовал.

И того, кто в нём был, уже нет давно,
на перилах тепло незнакомых рук,
и опять всё за нас кем- то решено,
и опять бытие замыкает круг.

И она, что казалась единственной,
но потом растворилась в сравнениях,
посмотрела чуть- чуть укоризненно
и едва не включила сомнения.

В чем упрёки? Неужто вина моя,
что вокруг стало злей и болезненней?-
Ждал бы здесь до второго пришествия
и всё б вышло еще бесполезнее.

Я приехал, незваный, неузнанный,
словно здесь никогда не родившийся,
словно этим, мне родственным, улицам,
я чужой был, как с неба свалившийся.


Рецензии