Морковная коврижка

Памяти бабушки Варвары Гумилевской

1
Наука бабушки легка:
Стакан муки, стакан песка,
Ещё стакан – с краями вровень
Янтарно-солнечной моркови.

Одно яйцо и масла чуть
Ещё добавить не забудь,
Потом изюм или корица,
И сода в уксусе дымится.

А если тесто замесить,
Потом в духовку посадить,
Услышишь запах, пряный слишком,
И вот – морковная коврижка.

Премудрость бабушки проста:
Вот вам – стакана пустота,
И это мера или средство…
А там – медовый запах детства.


2
О, стакан тонкостенный
Из бабушкиного буфета!
Сквозь прозрачное тело
Вижу детство и чувствую лето.

Там муки белоснежной
Белеют большие сугробы,
Неожиданно нежны,
Возвышаются стружки моркови.

Я стакан тонкостенный
В кольце подстаканника помню:
Золотого оттенка
Там качаются чайные волны.

Токостенный и круглый
И бликами солнца слепящий,
Помня тёплые руки,
Он вмещает вселенную счастья.

2006


Рецензии